El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, ha agradecido al presidente de la Denominación de Origen Queso Manchego, Antonio Martínez, y a todos los miembros del Patronato de la Fundación Queso Manchego su compromiso “siempre con la promoción de nuestro producto más reconocido en el mundo”. Francisco Martínez Arroyo ha querido dejar claro que “si el queso manchego llega a todos los rincones del mundo es gracias al esfuerzo de los ganaderos de manchego y de las 70 queserías que hacen el milagro de convertir la leche en queso”.
Así lo manifestó Francisco Martínez Arroyo durante el acto de presentación de la nueva campaña de promoción de la DO Queso Manchego
Una tercera parte de la producción del queso manchego se comercializa en EEUU, una tercera parte se exporta a otros países y el último tercio se queda en nuestro país. “Estamos hablando de un sector que ha batido récords en facturación en el año 2022, en la exportación más de 200 millones de euros y con récord también en producción con 18 millones de kilos en queso manchego”, ha concluido.
Durante la presentación de la campaña de promoción de la DO Queso Manchego, el consejero de Agricultura ha estado acompañado por la directora general de Alimentación, Elena Escobar; el delegado provincial de Agricultura, Ramón Sáez; la vicepresidenta de la Diputación, Amparo Torres; y el teniente alcalde de Albacete, Vicente Casañ; entre otras autoridades y ganaderos de la región.

Buenos resultados
Durante la celebración de este acto, Martínez Arroyo ha confirmado los buenos resultados de las pruebas de diagnóstico al ovino de Castilla-La Mancha en los últimos dos meses por lo que la Consejería levantará las restricciones. “Desde que decidimos la inmovilización del ganado en cuatro provincias de nuestra región, hemos conseguido que todos los análisis enviados al laboratorio nacional de referencia den negativo”, ha asegurado el consejero durante la presentación de la campaña de promoción de la Denominación de Origen Queso Manchego, que empieza mañana en los principales medios de comunicación del país, con una aportación del Gobierno regional de 600.000 euros.
Martínez Arroyo ha asegurado que “hemos sido capaces entre todos, ganaderos, veterinarios, Guardia Civil (que nos ayuda para impedir los movimientos) y Administración” de parar la viruela ovina en Castilla-La Mancha.
El responsable de Agricultura ha explicado que “a falta de conocer los resultados de este viernes, si todo va bien como viene siendo habitual en las últimas semanas, el Gobierno regional va a permitir a los ganaderos los movimientos de los animales vivos de sus explotaciones a cebaderos. Hemos pensado en ellos, pero siempre anteponiendo la prudencia”.
Rentabilidad de los ganaderos
En este sentido, ha reiterado que “todas las decisiones se han trabajado con los técnicos, sabiendo que es muy importante para garantizar la rentabilidad de los ganaderos”, ha señalado Martínez Arroyo que ha agradecido “el esfuerzo y el compromiso de estos meses que nos han permitido llegar a este punto en el que todos los análisis que se han enviado al laboratorio de referencia -en Algete, Madrid- han salido negativos”.
Martínez Arroyo ha recordado que durante todo el proceso se ha garantizado la recogida de leche en las explotaciones ganaderas de Castilla-La Mancha para la elaboración de queso, activando todos los protocolos que establecían los técnicos en cada momento, por lo que ha hecho extensiva la felicitación del Gobierno que preside Emiliano García-Page, por el compromiso para frenar este virus, a Agrama, organizaciones profesionales agrarias, veterinarios y fuerzas y cuerpos de seguridad del Estado.
Precisamente, en materia de seguridad el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha tenido palabras de agradecimiento a los agentes de la Guardia Civil que prestan servicio en las 332 unidades repartidas en los 80.000 kilómetros cuadrados de la región, sobre todo, en los pueblos donde han ayudado a ganaderos y a la Administración a controlar los protocolos contra la viruela ovina.