sábado, noviembre 9, 2024
MÁS
    InicioBodegasBodegas Yuntero molturó casi 180 millones de kilo de uva en la...

    Bodegas Yuntero molturó casi 180 millones de kilo de uva en la pasada vendimia

    El 22 de octubre, Yuntero culminó su vendimia 2024 con un balance altamente satisfactorio, alcanzando una producción de 179,5 millones de kilos de uva, un 28% más que el año pasado. Esta larga vendimia, que se extendió por más de 70 días, refleja el compromiso de la cooperativa con la calidad y la diversificación de variedades.

    En la pasada campaña se han recogido 138 millones de kilos de uvas blancas y 41,5 millones de tintas, consolidando la recuperación en la producción a nivel regional tras una cosecha más limitada el año anterior, aunque no ha sido una cosecha excesivamente elevada en cuanto a producción a nivel regional. La cooperativa reafirma así su posición como referente en el sector, consolidándose como la segunda cooperativa de primer grado con más dimensión de España.

    Yuntero continúa apostando por la variedad de uvas para satisfacer las demandas de mercados internacionales, adaptándose a los perfiles de cada cliente y consumidor. Aunque las uvas autóctonas, como la airén en blancos y la cencibel o tempranillo en tintos, siguen siendo predominantes, el 30% de la producción corresponde a variedades internacionales de gran aceptación. Las variedades blancas incluyen macabeo, verdejo, chardonnay, sauvignon blanc, moscatel y viognier; mientras que en tintos destacan cabernet, merlot, syrah, garnacha y petit verdot. Esta diversificación otorga un plus comercial y de marketing a la bodega.

    Además, Yuntero ha mantenido su liderazgo en vinos ecológicos, en sus diferentes variedades, una apuesta pionera en Castilla-La Mancha desde 1992, que representa el 10% de su producción actual y cuenta con una base de mercado consolidada.

    En tres semanas, la nueva añada 2024 de los vinos blancos jóvenes Epílogo, Yuntero y Mundo de Yuntero estará disponible, con un pronóstico de excelente calidad. Las primeras catas han mostrado un balance óptimo tanto en el aspecto sanitario como en sus cualidades organolépticas, resultado del cuidado y profesionalidad del equipo técnico y enológico.

    Mercados internacionales

    La cooperativa cierra el ejercicio con una facturación histórica de más de 75 millones de euros, impulsada por el aumento de ventas en mercados internacionales. Con un patrimonio neto superior a 47 millones de euros, la cooperativa se encuentra en una posición de solidez que le permitirá continuar sus mejoras tecnológicas y de procesos, así como, seguir obteniendo unos buenos resultados en las liquidaciones a socios.

    Como parte de su estrategia de crecimiento, Yuntero ha adquirido la unidad productiva de Mostos de Tomelloso, ahora conocida como Yuntero Mostos. Esta nueva planta produce concentrado, concentrado rectificado y NFC en versiones convencionales, ecológicas y baby food, alcanzando una capacidad de producción diaria de 400.000 litros.

    ARTÍCULOS RELACIONADOS
    - Advertisment -

    ÚLTIMOS POSTS