jueves, enero 16, 2025
MÁS
    InicioTendenciasLa Diputación de Ciudad Real presenta Sabor Quijote en Córdoba

    La Diputación de Ciudad Real presenta Sabor Quijote en Córdoba

    El presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, acompañado por la vicepresidenta de Impulso Cultural y Turístico, María Jesús Pelayo, ha presentado en el Palacio de Congresos de Córdoba la iniciativa “Sabor Quijote”, un evento que busca posicionar la provincia como un referente turístico, cultural y gastronómico dentro y fuera de sus fronteras. En un acto que ha contado con la presencia de autoridades locales, hosteleros y medios de comunicación, Valverde ha defendido el valor de la identidad de Ciudad Real como motor de desarrollo y orgullo provincial.

    “Es un auténtico privilegio estar aquí, en el centro de congresos de Córdoba, al lado de la Mezquita, en esta maravillosa ciudad de los Califas”, ha comenzado diciendo Valverde en su intervención. Ha destacado que esta es la primera vez que la iniciativa “Sabor Quijote” se presenta fuera de la provincia, un paso que considera fundamental para romper con la percepción de Ciudad Real como un territorio de paso. “Queremos que nuestra provincia sea conocida y valorada como un destino en sí mismo, porque está tan cerca como es tan diferente”, ha explicado.

    Miguel Ángel Valverde y María Jesús Pelayo dan a conocer la cultura, patrimonio, historia y gastronomía de la provincia

    En su discurso, Valverde ha resaltado la vinculación de la provincia con la figura de Don Quijote, señalando que el famoso caballero manchego es un símbolo que representa no solo la riqueza cultural, sino también el carácter hospitalario y abierto de su gente. “El Quijote es Ciudad Real. Su periplo transcurre en buena parte por nuestra provincia, desde el Valle de Alcudia hasta La Mancha, y esa marca nos identifica a nivel mundial”, ha afirmado. 

    Valverde ha enumerado las múltiples riquezas de la provincia de Ciudad Real, desde su variada geografía, con parques nacionales como Tablas de Daimiel y Cabañeros, hasta su liderazgo como principal productor de vino en España, con un 25% del total nacional. “Producimos más de 12 millones de hectolitros de vino de excelente calidad, además de contar con denominaciones de origen en productos como el queso manchego, el azafrán, el aceite o la berenjena de Almagro”.

    Sector hostelero

    La gastronomía ha tenido un papel central en su intervención, señalando la relevancia del sector hostelero en la promoción de la provincia. “Hoy estamos acompañados por nuestros hosteleros y restauradores, representados por Juan Daniel Rubia, presidente de la Asociación de Hostelería de Ciudad Real, quienes son embajadores de nuestra cocina y nuestros productos”, ha destacado. 

    Valverde ha agradecido al presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, y al teniente alcalde de Córdoba, Jesús Manuel Coca López, su presencia y su disposición para trabajar conjuntamente en proyectos de interés mutuo.

    La vicepresidenta María Jesús Pelayo, por su parte, ha dicho que este evento organizado por la Diputación de Ciudad Real marca un día muy importante para la provincia, ya que engloba elementos esenciales como la gastronomía, el turismo, la cultura, el patrimonio y la naturaleza. Según ha señalado, Ciudad Real y Córdoba están unidas por su proximidad, pero a la vez son muy diferentes, lo que potencia el interés por ambas provincias. “Nuestra provincia es muy extensa y diversa, con seis comarcas que van desde la llanura manchega hasta los paisajes volcánicos, pasando por parques naturales y nacionales como Cabañeros. Además, somos un referente en el sector cinegético, que genera una importante actividad económica”, ha explicado.

    La IGP Pan de Cruz de Ciudad Real también estuvo presente en el acto de Sabor Quijote celebrado en Córdoba

    Más allá de sus fronteras

    Pelayo ha destacado que el objetivo de iniciativas como “Sabor Quijote” es promocionar la provincia más allá de sus fronteras. “Tenemos la materia prima, muchísimos recursos, pero hay que salir a venderlos. Hoy lo estamos haciendo aquí en Córdoba con una jornada intensa de trabajo, que incluye entrevistas en medios de comunicación locales y un networking muy fructífero entre más de 20 empresas de Ciudad Real y turoperadores y agencias de viajes de Córdoba”, ha indicado. 

    Además, ha puesto en valor la firma del convenio de colaboración con el Palacio de Congresos de Córdoba, que permitirá extender esta promoción a los 102 municipios de Ciudad Real. “Queremos que nuestros ayuntamientos puedan venir aquí, mostrar lo que tienen y difundirlo, para contribuir a lo que buscamos desde la Diputación Provincial: combatir la despoblación mediante el turismo, la cultura y el patrimonio”, ha afirmado.

    Marta Siles, vicepresidenta segunda de la Diputación de Córdoba, ha comentado durante su intervención que las provincias de Córdoba y Ciudad Real tienen muchísimas similitudes, especialmente en lo que respecta al patrimonio, la gastronomía, las tradiciones y la cultura 

    Ha incidido también en el papel fundamental de las diputaciones en este tipo de iniciativas diciendo que “la razón de ser de una diputación es garantizar la cooperación con sus municipios y gestionar los recursos económicos necesarios para promover el desarrollo provincial. ¿Y qué mejor manera de hacerlo que creando una marca que nos represente dentro y fuera de nuestras fronteras?”.

    Mercado turístico

    El acto, en el que también han participado los diputados provinciales Milagros Calahorra, Carlos Villajos y María Isabel Mansilla, ha puesto de relieve la estrategia de la Diputación de Ciudad Real para posicionar la provincia en el mercado turístico nacional e internacional.

    Han participado en la degustación Denominaciones de Origen e IGP de la provincia de Ciudad Real dirigidos por la chef ciudadrealeña Belén García Castro, que cuenta con un sol Repsol y mención Michelín Bib Gourmand. La presentación ha corrido a cargo del chef Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío, de Illescas y uno de los conductores principales del programa MasterChef.

    ARTÍCULOS RELACIONADOS
    - Advertisment -

    ÚLTIMOS POSTS