sábado, abril 27, 2024
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    La nueva Guía de Vinos de Wine Up! certifica el auge de las variedades minoritarias

    Desde el pasado sábado 14 de octubre, la nueva edición de la guía ya está disponible para descarga libre y gratuita el ebook con la edición nº22 de la guía Wine Up! con vinos monovarietales 2023-2024 en la web www.wineup.es y la plataforma scribd, al mismo tiempo que se conocía la nominación por segundo año consecutivo como mejor Guía de Vinos de España en los premios IWC Merchant Awards Spain.

    La publicación, que dirige Joaquín Parra, ha vuelto a ser nominada a Mejor Guía de Vinos de España en los premios IWC Merchant Awards Spain

    La edición de otoño, adelanta las puntuaciones de los vinos catados desde mayo, siendo la única guía en España que se publica dos veces al año. La presente edición de vinos monovarietales publica 805 vinos elaborados con 62 variedades diferentes y una media de 14,32€ y 91.14 puntos por vino. 32 cepas blancas con 14.73€ y 91.39 puntos. 30 cepas tintas con 14.20€ y 91.03 puntos de media.

    El autor de la Guía de Vinos, Joaquín Parra

    La apuesta de variedades blancas es mayor, pero con mayor presencia de vinos tintos. En total son 321 vinos elaborados con uvas blancas y 484 con tintas, destacando entre todas, la tempranillo con algo más del 19% del total. Con respecto a precios medios destaca sobre el resto la variedad albariño con 21,88 € y 92.44 puntos de media seguida por la palomino (vinos de Jerez) con 21,73€ y 92.45 puntos. En tercer lugar, la variedad tempranillo con 16.90€ y 91.58 puntos de media.

    Vinos españoles

    Cuando hablamos de otras variedades entre las que se encuentran en su mayoría, uvas minoritarias, el precio es de 17.09 y 91.62 puntos de media. El anticipo de puntuaciones de la guía 2024 con más de 600 vinos, presenta una media de 91.13 puntos y 14.99€ por botella, mostrando un paulatino incremento en el precio y la calidad de los vinos españoles. La guía Wine Up!se realiza en sistema de cata ciega con la única información de la cosecha del vino. En el caso de destilados y vermut, tan solo la clasificación de estos. Un proceso que garantiza la objetividad en las puntuaciones que aporta el director de la guía Joaquín Parra.

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