lunes, mayo 20, 2024
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    Martínez Arroyo visita Bodegas Piqueras, decana de la DO Almansa

    El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha visitado la empresa almanseña Bodegas Piqueras, una empresa puntera del sector del vino y decana de la denominación de origen a la que da nombre esa ciudad.

    Francisco Martínez Arroyo ha destacado que Bodegas Piqueras “hace dos cosas de las que nos gustan mucho en el Gobierno de Castilla-La Mancha: exportar y apostar por la producción ecológica”.

    La bodega almanseña es referencia en el mercado exterior del vino de Castilla-La Mancha

    En materia de exportación, la empresa “es un referente, además, en mercados de alto valor añadido, como puede ser Canadá”, ha recordado el consejero, valorando que se trata de “un mercado fundamental” para Castilla-La Mancha, en el cual la Denominación de Origen Almansa tiene “un peso muy importante, fundamentalmente debido al buen hacer” de Bodegas Piqueras, que presenta unos datos “espectaculares”.

    Juan Pablo Bonete da explicaciones a Francisco Martínez Arroyo y acompañantes

    La bodega es también una empresa “que apuesta por el ecológico”, ha asegurado Martínez Arroyo, que ha avanzado que la próxima semana “vamos a estar con el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page en Núremberg, en BIOFACH, que es la feria más importante del ecológico”. Una cita en la que estará presente Bodegas Piqueras, dentro del estand de la Junta de Comunidades.

    Exportación y embotellado

    Por último, el consejero ha recomendado a la Denominación de Origen Almansa que siga trabajando “en la exportación y en el embotellado”, porque “esa es la clave del sector vitivinícola”, en el que Castilla La Mancha “crece cada vez más”. Y ha ofrecido un dato, “somos el 55 por ciento ya del vino exportado de España al mundo y llegamos a 150 países. Esa es la estrategia”, ha concluido.

    Durante lavisita a Bodegas Piqueras, el consejero ha estado acompañado por el alcalde de la ciudad, Javier Sánchez; la directora general de Alimentación, Elena Escobar; la directora del Instituto de la Mujer de Castilla-La Mancha, Pilar Callado, que es almanseña; el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en Albacete, Ramón Sáez; el presidente de la D.O. Almansa, Adolfo Cano; y miembros del Consejo de Administración de la empresa, entre ellos Juan Pablo Bonete. 

    Un momento de la visita a la emblemática empresa almanseña

    Agrupaciones de productores

    Por otra parte, Martínez Arroyo ha adelantado que el Gobierno de Castilla-La Mancha ha resuelto cinco nuevas agrupaciones de productores en la región, dentro de la estrategia para “hacer empresas más fuertes que defiendan mejor el producto de nuestros agricultores y ganaderos”. Ha detallado que detrás de estos cinco proyectos hay un total de doce empresas que se han unido para comercializar su producción en común, que facturan más de 21 millones de euros cada año y que suman 2.200 agricultores, que son socios cooperativistas o dueños de empresas particulares.

    Martínez Arroyo ha apuntado que estas cinco nuevas agrupaciones se incorporan a las diez que ya existían: “hemos conseguido, en apenas cinco años, crear 15 agrupaciones de productores”.

    Diversos sectores

    Las nuevas agrupaciones de productores perteneces a diversos sectores agroalimentarios, como el vino, donde se enmarcan Virgen de las Nieves y del Rosario – Bodegas Artesones y Winemills, S.L.; el aceite de oliva, con la Cooperativa Oro del Jabalón; los hongos, con Fungi CLM, S.L.; y el azafrán, con la Cooperativa OPAZ. Actualmente, en Castilla-La Mancha hay nueve Agrupaciones de Productores de vino, tres de aceite de oliva, una de frutos secos, una de hongos y una de azafrán.

    Eta es la tercera convocatoria de ayudas para la constitución de agrupaciones de productores, tras las de los años 2017 y 2019. Una vez reconocidas e inscritas, estas cinco serán beneficiarias de una ayuda por importe máximo de 270.000 euros para llevar a cabo sus planes empresariales de comercialización conjunta, de tres años de duración.

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