miércoles, junio 25, 2025
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    Valverde vende las fortalezas de la provincia de Ciudad Real al director de Madrid Fusión

    El presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, acompañado del vicepresidente Adrián Fernández, ha aprovechado su presencia en la XXX edición de Madrid Fusión para trasladarle a al director de este prestigioso escaparate culinario internacional, Benjamín Lana, las múltiples potencialidades que atesora la provincia y que promueve la institución provincial en materia gastronómica y en la organización de eventos de referencia. Valverde ha compartido con Lana la excelente proyección que están alcanzando los fogones ciudadrealeños y la relevancia que su cocina está adquiriendo en el panorama culinario nacional e internacional.

    El presidente de la Diputación Provincial ha resaltado la apuesta de la institución por la gastronomía como motor económico

    Ha puesto de manifiesto el talento y la creatividad que atesoran los cocineros de la provincia, reflejados en el éxito alcanzado por dos restaurantes ciudadrealeños en esta edición del congreso. Iván Anaya y Javier Donaire, al frente de los fogones de El Mirador de la Mancha en Villarrubia de los Ojos, junto a Rubén Sánchez, chef del restaurante Epílogo de Tomelloso, han brillado con sus propuestas innovadoras, consolidando a Ciudad Real como una de las provincias más dinámicas en el ámbito gastronómico.

    Autoridades y cocineros posan junto al stand de Raíz Culinaria

    Valverde no ha dudado en destacar la firme apuesta de la Diputación por la gastronomía como motor económico y elemento diferenciador del territorio, una labor que se articula a través de iniciativas como Venari y Sabor Quijote, programas destinados a poner en valor los productos autóctonos y la riqueza culinaria de la provincia. Asimismo, ha reivindicado la capacidad de Ciudad Real como epicentro de eventos de gran envergadura, resaltando la existencia del moderno complejo ferial, IFEDI, equipado con la última tecnología y propiedad de la Diputación, que alberga la Feria Nacional del Vino (FENAVIN), el mayor escaparate del vino español del mundial.

    La presencia de la provincia en Madrid Fusión ha evidenciado el reconocimiento que su gastronomía está alcanzando en los grandes foros internacionales y ha permitido reforzar el posicionamiento de Ciudad Real como un destino en el que tradición, innovación y excelencia culinaria se dan la mano constituyendo una oferta de calidad muy a tener en cuenta.

    Cocineros premiados

    El presidente de la Diputación ha celebrado también el galardón obtenido por Iván Anaya y Javier Donaire, del restaurante Mirador de la Mancha de Villarrubia de los Ojos, que han sido premiados con la mejor tapa de España, un reconocimiento que, según ha señalado, evidencia el buen hacer de los profesionales de la provincia. También ha mencionado a Rubén Sánchez, reciente estrella Michelin del restaurante El Epílogo de Tomelloso, quien ha recibido el premio a la mejor comida elaborada con carne de perdiz, poniendo en valor la importancia de la caza como sector clave para la gastronomía provincial.

    En este sentido, Valverde ha recordado que la Diputación apuesta por la gastronomía como uno de los pilares fundamentales de la promoción económica, turística y territorial, resaltando la relevancia de la carne de caza y el papel del Centro Internacional Gastronómico Cinegético, desarrollado en colaboración con Asiccaza, como un espacio clave para la difusión y formación en torno a este producto.

    Asimismo, ha señalado que el Palacio de Valdeparaíso alberga la sede de la Selección Nacional de Cocina, que cuenta con la presencia de numerosos cocineros de Ciudad Real y Castilla-La Mancha, lo que refuerza la importancia de la provincia en el panorama gastronómico nacional.

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