viernes, abril 26, 2024
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    Éxitos de la Cooperativa El Progreso en premios y ventas

    El presidente de la cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos, José Julián Casanova ha mostrado su satisfacción por los éxitos cosechados recientemente por los vinos que elabora la firma tanto a en premios como en ventas. Uno de los más destacados de este último apartado está siendo el Chardonnay Roble con seis meses de barrica edición limitada. Este vino salió al mercado a principios de 2022 en botella borgoña para diferenciarlo del Chardonnay Joven que se vende a partir de ahora en botella bordalesa.

    Un comprador extranjero compró una buena parte de la producción del nuevo Ojos del Guadiana Chardonnay Roble

    En referencia al Roble, el director técnico de la bodega, Juan Nieto informa que un comprador europeo se enamoró de este vino y compró prácticamente toda la serie, dejando pocas unidades en la tienda, que se agotaron enseguida. El enólogo de El Progreso anuncia que volverán el próximo año a sacar otra edición limitada de este vino, que es ideal para pescados y carne blanca ligera. Tiene un sabor ligero a tostado que da la madera y más persistencia en boca que el joven.

    Cosecha de medallas

    Además, El Progreso sigue aumentando su cosecha de medallas, que se suman a los más de 130 que tenían. En lo que va de año ha conseguido, entre otras, un Oro en el Berliner Wine Trophy 2022 a Ojos del Guadiana Reserva 2018, y dos Platas en el mismo Concurso, al Ojos del Guadiana Selección 2021 y al Ojos del Guadiana Chardonnay 2021.

    El presidente de la entidad ha realizado recientemente un viaje comercial por Estados Unidos

    José Julián Casanova durante su estancia en Estados Unidos

    En los Gilbert & Gaillard International Challenge han logrado 6 oros para sus Ojos del Guadiana Tempranillo, Selección, Verdejo, Crianza, Chardonay y Syrah. En el Concurso España Selección, plata para el Ojos del Guadiana Tempranillo, el mismo vino recibió otra Plata en los Gran Selección Campo y Alma 2022, y acaba de conseguir un Bronce en los Decanter 2022, mientras que el Syrah se alzó con el oro en los Premios Manojo de este año

    Reactivación del mercado

    En otro orden de cosas, el presidente de la cooperativa, José Julián Casanona, que acaba de llegar de un viaje por Estados Unidos donde ha podido constatar la reactivación de la demanda vinícola que llega a estar por encima de las cifras anteriores a la pandemia, ha manifestado su preocupación por la merma en la cosecha de vino y aceite de oliva.

    Casanova ha señalado que los agricultores de cooperativa están trasmitiendo al Consejo Rector que las campañas de vendimia y recogida de aceituna podrían ser inferiores a las previstas. “Están viniendo socios a decirnos que, debido al fuerte calor de junio, hubo un mal cuajado de la uva y la aceituna y podríamos encontrarnos con cosechas inferiores a las del año pasado, al igual que está pasando con otros cultivos como los cereales, que han descendido en un 10%”, comenta Jesús Julián Casanova, quien pide prudencia aún “a ver cómo avanza el fruto, de cara a la vendimia y recogida de la aceituna”.

    Noche de vinos y agua

    Por último, señalar que los responsables de El Progreso trabajan en los preparativos de un futuro acto cultural, junto a la Asociación San Isidro, que quiere celebrar el próximo 11 de agosto, noche de exaltación de vinos y agua. En este acto se realizará una cata y además contará con la participación del higrogeólogo Francisco Turrión, que fue premio de Investigación e Innovación en el Día del Agua en Castilla-La Mancha, por su trabajo ‘La trama del agua en la cuenca del Segura, diez años después’.

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