La familia Bellido, propietaria de Vinícola de Castilla, comercializa desde el pasado mes de septiembre su nuevo vino blanco La Cendra Albillo Real, perteneciente, al igual que sus hermanos tintos La Cendra Selección de Familia 2020 y La Cendra Garnacha 2021, a la pujante DO Cebreros. Estos tres vinos, los tintos salieron al mercado el año pasado, están adscritos, junto a los vinos con la marca Olimpo, a “Viñedos y Bodegas Alto Buen Grado”, la nueva sociedad creada recientemente por la familia Bellido.
De este nuevo vino blanco se han hecho 1.500 botellas. Las uvas con las que se ha elaborado proceden de pequeñas fincas diseminadas alrededor del pequeño pueblo abulense de Navandrinal, donde también se embotellan. Algunas de esas fincas son propiedad de la familia Bellido y otras de agricultores de la zona bajo el control de los técnicos de la bodega. Todas las viñas están plantadas en vaso sobre suelos graníticos a una altura superior a los 1.000 metros y con una edad media de 80 años.
Se han hecho 1.500 botellas de uvas procedentes de viñas de más de ochenta años enclavadas en laderas de la Sierra de Gredos
El suelo de esa zona de la Sierra de Gredos donde se encuentran las fincas es suelto, pobre y profundo de origen granítico con roca madre descompuesta (jabre) en el subsuelo. El Rendimiento es de 1.800 kilos por hectárea.
Las uvas de las que procede el nuevo vino de albillo real se vendimiaron en la primera quincena de agosto del pasado año y la climatología que precedió a la recolección estuvo marcada por un invierno seco y hasta caluroso. Solo en el mes de febrero hubo una semana de mucho frío. El inicio de la primavera también fue seco y caluroso, con una helada no generalizada en el mes de abril. El mes de mayo y la mitad de junio el tiempo cambió. Fue frío y con tormentas que aliviaron al viñedo, que formaron reservas de agua en el subsuelo. La floración se produjo con tiempo lluvioso, lo que trajo consigo algo de corrimiento con merma de cosecha. El verano fue muy caluroso y seco, lo que también contribuyó a una menor cosecha. La vendimia se realizó los días 9 y 11 de agosto y se obtuvo una uva muy sana y equilibrada.
Vendimia
El 90% de la uva se vendimió el 9 de agosto de 2023, obteniendo un mosto limpio por desfangado estático, al que se añadió el 10 por ciento restante de uva entera despalillada y estrujada vendimiada el 11 del mismo mes. La fermentación se realizó en presencia de parte de hollejos blancos a una temperatura controlada de 18ºC.
Posteriormente el vino pasó a barricas de roble francés de grano fino con sus lías durante 5 meses y ha permanecido en botella durante otros seis meses, hasta su definitiva comercialización el pasado septiembre. El vino se embotelló sin ningún tratamiento de clarificación o de estabilización, por lo que es posible que con el tiempo pueda aparecer un sedimento natural de tartratos, que es inequívoco signo de pureza e integridad. Evolucionará positivamente en la botella durante los próximos 3 años. Para su creador, el enólogo Pepe Hidalgo, La Cendra Albillo Real 2023 es un vino muy mineral, con mucho nervio, muy fresco y con tensión.
Nota de cata
La Cendra Albillo Real 2023 es un vino de bonito color amarillo pajizo. Intenso en nariz, con mucha fruta blanca fresca, del tipo pera, manzana y melón verde. En un segundo plano ofrece tonos de anís, hinojo e hierbas del entorno. Sutiles matices especiados aportados por la crianza en madera. Boca muy fresca, equilibrada, con recuerdos minerales de roca granítica, y un final de boca con elegante tanicidad y lleno de placenteras sensaciones aromáticas. Conservar en un lugar fresco (12-14º C) y oscuro en posición horizontal.