La Oficina de Promoción Turística de Castilla-La Mancha en Madrid ha acogido el acto de presentación nacional de la Asociación ‘Los Caminos del Azafrán de La Mancha’ y de su proyecto turístico, una iniciativa que persigue realzar el patrimonio cultural, etnográfico y gastronómico de los pueblos azafraneros de La Mancha y el potencial esta icónica especia como atractivo turístico.
La presentación, en la que se han dado cita medios de comunicación y bloggers turísticos, ha corrido a cargo de la nueva presidenta de la Asociación y presidenta de la DOP Azafrán de La Mancha, Valentina Cabra, que ha estado acompañada por los alcaldes de los municipios toledanos de Madridejos, Villafranca de los Caballeros y Camuñas, Francisco López, Julián Bolaños y Fernando Gallego respectivamente, así como por el de la localidad albaceteña de Minaya, Juan José Grande.
El proyecto turístico consta de siete caminos diferentes que recorren distintas zonas productoras de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo
Valentina Cabra ha explicado que el Azafrán de La Mancha es una especia con un prestigio a nivel internacional indiscutible que forma parte de la esencia de los pueblos manchegos, donde no solo ha dibujado su paisaje agrícola y social, sino también un acervo cultural tan importante que debería ser considerada Patrimonio Inmaterial de Castilla-La Mancha.

Este proyecto turístico consta de siete caminos diferentes que recorren distintas zonas productoras de La Mancha, tres en la provincia de Albacete y uno en las provincias de Ciudad Real, Cuenca y Toledo, así como otro en la zona de Novelda (Alicante), que discurren por las zonas en las que se produce y/o se envasa Azafrán de La Mancha como son, entre otros, Lezuza, Balasté o Munera (Camino 1), Jorquera, Alcalá del Júcar y Casas Ibáñez (Camino 2), Motilla del Palancar (Camino 3), Villarrobledo y Minaya (Camino 4), Carrión de Calatrava, Manzanares o La Solana (Camino 5), Madridejos, Camuñas, Villafranca de los Caballeros, Alcázar de San Juan y Herencia (Camino 6) y Novelda (Camino 7).
Página web
Se pueden conocer con más detalle, ha subrayado, en la página web www.caminosazafrandelamancha.com, un portal donde también se presentan experiencias ofertadas por municipios y empresas participantes bien durante todo el año o bien en la época de cosecha (entre los meses de octubre y noviembre).
Y es que, aunque la experiencia azafranera se puede vivir durante todo el año, la época de la cosecha es el momento más especial porque es cuando se pueden visitar los campos y participar de los procesos de la monda o el tostado, ha dicho la presidenta.
El alcalde de Madridejos ha animado también a que se visite, durante todo el año, el Museo del Azafrán, donde se pueden conocer todos los procesos en torno al azafrán, y ha citado otros recursos turísticos de su localidad como son los silos o el turismo estelar ya que Madridejos cuenta con la certificación Starlight.
Julián Bolaños, alcalde de Villafranca de los Caballeros, también ha recordado que en su localidad tendrán lugar en noviembre las Jornadas Azafraneras, experiencia con la que también se visitan los campos, se recoge flor, se pela y se tuestan los estigmas para posteriormente degustar el azafrán en unas judías caseras.

Pecados y Danzantes
También ha intervenido el alcalde de Camuñas, Fernando Gallego, que ha subrayado dos de los grandes atractivos turísticos que se pueden encontrar en esta pequeña localidad toledana de gran tradición azafranera. Por un lado, la fiesta de Pecados y Danzantes (Corpus Christi) con su Museo, una fiesta que se celebra en junio y que resulta muy atractiva por su luz, sus colores y su interactividad, y de otro lado, la fiesta de Francisquete o del Tío Camuñas, una recreación histórica en torno al destacado personaje de la Guerra de la Independencia de 1808 que tiene lugar el primer viernes de agosto.
Finalmente, el primer edil de Minaya, Juan José Grande, ha destacado que en esta localidad albaceteña el azafrán se sigue manteniendo gracias a una familia que actualmente cuenta con 10 hectáreas de cultivo. Este municipio cuenta. además, ha dicho, con una ruta de los cubillos para conocer los chozos o edificaciones de piedra que construían los pastores y agricultores para refugiarse y con una Casa Palacio del siglo XVII, entre otros atractivos.
Degustación de platos
Para dar a conocer el potencial gastronómico del Azafrán de La Mancha, el evento ha incluido una degustación de platos elaborados con la especia que ha corrido a cargo del embajador de Raíz Culinaria Enrique Pérez, propietario del restaurante El Doncel de Sigüenza (Guadalajara), distinguido con una Estrella Michelín desde 2017 y dos soles Repsol desde 2016.