La DOP Jumilla ha participado en el Salón de vinos dulces, generosos y fortificados de Madrid con la presencia de 10 vinos dulces y de licor; una maravilla enológica mundial que representa la historia viva de una región.
Los vinos, en su mayoría tintos, presentaban la visión personal de cada bodega de la uva insignia de Jumilla, la monastrell. Los asistentes pudieron catar distintos vinos que mostraban la diversidad de la DOP Jumilla, encontrando diferentes estilos al catar los vinos dulces y de licor 100% monastrell: Camelot de Bodegas Salzillo, Casa de la Ermita Dulce Monastrell, de Esencia Wines, Silvano García Dulce, de Bodegas Silvano García, Amatus, de Bodegas Bleda, Torrecastillo Dulce Monastrell, de Bodegas Torrecastillo, Alceño Dulce, de Bodegas Alceño se unían al legendario Olivares Dulce Monastrell, y al vino naturalmente dulce Lácrima Christi, de bodegas BSI, el cual, con más de 20 años de solera.
La nota de color la pusieron dos nuevas elaboraciones, el vino blanco Casa de la Ermita dulce blanco, que cambiaba este año su composición de uva macabeo por sauvignon blanc ganando frescura, y Bodegas Luzón, que hacía la puesta de largo de su nuevo vino Luzón Dulce, un vino elaborado 100% con uva sauvignon blanc, y criado durante 8 meses en barrica, que fue catado por las muchas personas que fueron pasando por el stand multi bodega de la DOP Jumilla.
Los asistentes al salón se mostraron interesados y satisfechos con las novedades que presentaba la DOP Jumilla. En la mañana, distribuidores, y agentes comerciales, cataron mano a mano con reconocidos hosteleros y periodistas de la ciudad. Por la tarde, el salón abrió la convocatoria a estudiantes y visitantes profesionales, a clubs de cata y amantes del vino. Sorprendió la visita de hosteleros y distribuidores procedentes de otros lugares de España como Murcia o Barcelona, quienes se desplazaron a la capital atraídos por el interés de este salón.
“Poner en valor nuestros vinos dulces, es otra forma de acercarse y comprometerse con el consumidor – indica Silvano García, presidente del CRDOP Jumilla- y por ello, Covid mediante, estaremos en la gran feria de Vinoble, en Jerez de la Frontera el próximo mes de mayo mostrando la diversidad y riqueza de los Jumilla dulces y de licor a los amantes de este tipo de vinos”. – Un público que según los últimos estudios va recuperando sus consumidores y se encuentra recobrando fuerzas en el mercado nacional.
Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla
La Denominación de Origen Protegida Jumilla (DOP Jumilla) posee una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinífera – junto a utensilios y restos arqueológicos- hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.
La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros y surcada por sierras de hasta 1380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Hellín, Albatana y Tobarra; por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Un total de 22.500 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos. Las escasas precipitaciones que apenas alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol, propician la escasa incidencia de plagas y enfermedades, lo que permite un alto porcentaje de cultivo ecológico