lunes, mayo 19, 2025
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    Rueda celebró el World Verdejo Day, con campañas de promoción en países de todo el mundo 

    La uva de la variedad verdejo celebró el pasado viernes 14 de junio, su efeméride anual con el World Verdejo Day. Se trata de todo un homenaje a esta variedad autóctona de la DO Rueda que engloba campañas de promoción en distintos países donde tiene presencia. Alemania, Países Bajos, Dinamarca, Canadá, México, Suiza, Reino Unido, Puerto Rico y Estados Unidos son los principales destinos que acogen eventos que festejen el World Verdejo Day, con la presencia de los influencers más destacados, prensa especializada y demás prescriptores del Verdejo de Rueda.

    “En el World Verdejo Day, así como todos los días del año, animamos a todo el mundo a que brinden con un verdejo de la DO Rueda”, afirma Carlos Yllera, presidente de la DO Rueda. “Desde nuestra Denominación de Origen estamos muy orgullosos de que se reconozca a nivel mundial nuestra uva autóctona, que da lugar a vinos de altísima calidad, versatilidad y longevidad”, añade.

    La uva verdejo lleva diez siglos asentada en la zona de la DO Rueda y con ella se elaboraba el vino de la Corte de los Reyes Católicos

    El reconocimiento a la uva verdejo viene avalado por las personalidades más relevantes en el mundo del vino como los Master of Wine, Pedro Ballesteros, Ferrán Centelles o Tim Atkin. En su publicación Rueda 2024 TOP 100, este último asegura que “la verdejo, la uva autóctona de Rueda, pertenece a una de las mejores uvas blancas de España y, de hecho, del mundo”.

    Además, prestigiosos medios del sector vinícola como la revista alemana Meininger Weinwirtschaft o la web JamesSuckling.com, ya han ensalzado el potencial de esta variedad con reportajes como Verdejo de Rueda, la joya del vino blanco y Great Value Wines respectivamente.

    Diez siglos de historia

    La verdejo habita desde hace más de diez siglos en la Denominación de Origen Rueda. Llega a España a través de los mozárabes que vienen a repoblar la cuenca del Duero. En esta época el vino más afamado de la zona era el Dorado, que llegó a ser considerado el vino de la corte en la época de los Reyes Católicos.

    Su aroma y sabor, con matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez, se unen a su resistencia frente a las adversidades climáticas. Estas características convierten a la verdejo en una uva altamente versátil, capaz de elaborar vinos jóvenes excelentes, pero también de envejecer en barrica y sobre sus lías.

    Vinos espumosos y generosos

    Además, de la verdejo en la DO Rueda se elaboran vinos espumosos, generosos (Dorados y Pálido) y la categoría Gran Vino de Rueda, el etiqueta negra de la marca enfocado a la alta gastronomía.

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