La uva de la variedad verdejo celebró el pasado viernes 14 de junio, su efeméride anual con el World Verdejo Day. Se trata de todo un homenaje a esta variedad autóctona de la DO Rueda que engloba campañas de promoción en distintos países donde tiene presencia. Alemania, Países Bajos, Dinamarca, Canadá, México, Suiza, Reino Unido, Puerto Rico y Estados Unidos son los principales destinos que acogen eventos que festejen el World Verdejo Day, con la presencia de los influencers más destacados, prensa especializada y demás prescriptores del Verdejo de Rueda.
“En el World Verdejo Day, así como todos los días del año, animamos a todo el mundo a que brinden con un verdejo de la DO Rueda”, afirma Carlos Yllera, presidente de la DO Rueda. “Desde nuestra Denominación de Origen estamos muy orgullosos de que se reconozca a nivel mundial nuestra uva autóctona, que da lugar a vinos de altísima calidad, versatilidad y longevidad”, añade.
La uva verdejo lleva diez siglos asentada en la zona de la DO Rueda y con ella se elaboraba el vino de la Corte de los Reyes Católicos
El reconocimiento a la uva verdejo viene avalado por las personalidades más relevantes en el mundo del vino como los Master of Wine, Pedro Ballesteros, Ferrán Centelles o Tim Atkin. En su publicación Rueda 2024 TOP 100, este último asegura que “la verdejo, la uva autóctona de Rueda, pertenece a una de las mejores uvas blancas de España y, de hecho, del mundo”.
Además, prestigiosos medios del sector vinícola como la revista alemana Meininger Weinwirtschaft o la web JamesSuckling.com, ya han ensalzado el potencial de esta variedad con reportajes como Verdejo de Rueda, la joya del vino blanco y Great Value Wines respectivamente.
Diez siglos de historia
La verdejo habita desde hace más de diez siglos en la Denominación de Origen Rueda. Llega a España a través de los mozárabes que vienen a repoblar la cuenca del Duero. En esta época el vino más afamado de la zona era el Dorado, que llegó a ser considerado el vino de la corte en la época de los Reyes Católicos.
Su aroma y sabor, con matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez, se unen a su resistencia frente a las adversidades climáticas. Estas características convierten a la verdejo en una uva altamente versátil, capaz de elaborar vinos jóvenes excelentes, pero también de envejecer en barrica y sobre sus lías.
Vinos espumosos y generosos
Además, de la verdejo en la DO Rueda se elaboran vinos espumosos, generosos (Dorados y Pálido) y la categoría Gran Vino de Rueda, el etiqueta negra de la marca enfocado a la alta gastronomía.