lunes, mayo 20, 2024
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    Wine Up! presenta la décima edición de su guía digital de vinos

    La guía Wine Up! cumple 10 años y 21 ediciones como guía decana en formato “libro digital” conocido como ebook. Desde 2013 se publica en español e inglés y con dos ediciones por año, siendo la única guía en España de publicación bianual. La edición 2023 contiene la valoración de más de 1.100 vinos, destilados y vermús que han sido catados en riguroso sistema de cata ciega, con el que se garantiza la imparcialidad en las valoraciones otorgadas. Todos los vinos han sido catados por Joaquín Parra, por lo que hay un criterio único de valoración.

    En la edición de 2023, Joaquín Parra cata más de 1.100 vinos, destilados y vermús

    Los vinos tintos siguen teniendo la hegemonía con casi el 50% de las muestras catadas, aumentan en valor y calidad con 15.09€ y 91.16 puntos de media. Los vinos blancos siguen ganando terreno, alcanzando el 26.82% del total, y también mejoran en precio y puntuación media, con 12.53€ y 91.08 puntos por referencia. El 25% restante se divide entre vinos rosados, espumosos, dulces, generosos, vermús y destilados. Destacando los generosos de Jerez como los vinos de mayor puntuación y precio medio: 93.31 puntos y 24.10€

    Joaquín Parra, primero a la derecha, durante la entrega de los premios Tastevin de Cristal

    Hay una relación directa entre la puntuación y el precio medio, destacando que esta guía es representativa de las compras que se realizan en tiendas especializadas, venta online y consumo en restaurantes.

    Best in class

    La guía cuenta con distintas secciones, destacando «Best in class» en la que se listan los vinos más puntuados de acuerdo al rango de precios y el tipo de vino, destacando como vino tranquilo más puntuado con 96.46 puntos, B de Basilio 2016, un vino blanco de bodegas Basilio Izquierdo, acogida a la DOCa. Rioja y primer vino blanco en alcanzar la máxima distinción en la guía. En la categoría de vinos generosos, el más puntuado es NOE Pedro Ximénez Muy Viejo de la firma jerezana González Byass.

    En cuanto al top 100 con los mejores vinos tranquilos y espumosos, la media alcanza los 94.38 puntos y 38.77€ por vino catado. 

    Tastevin de Cristal

    Joaquín Parra, comunicador especializado en vino, comenzó en el sector del vino en 1998 y desde entonces, ha estado vinculado directamente, primero trabajando en bodegas y desde 2006 a través de Wine Up Consulting, una de las empresas especializadas en marketing y comunicación vinícola de mayor trayectoria en España.

    Se da la circunstancia que la presentación se ha realizado con la “resaca” del premio recibido el 9 de mayo, el Tastevin de Cristal otorgado por la UAES, (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres) a la trayectoria profesional. Sumando este reconocimiento del máximo organismo de los profesionales de la sumillería en España, al de 2016 otorgado por la FEAE, Federación Española de Asociaciones de Enólogos siendo la primera vez que un profesional es reconocido por los máximos organismos de los enólogos (quienes elaboran el vino) y los sumilleres (responsables de su venta).

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