El cocinero y propietario junto a Olga García del restaurante Fuentelgato, situado en el municipio conquense de Huerta del Marquesado, Álex Paz, ha ganado el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” celebrado en el marco del prestigioso congreso internacional “San Sebastián Gastronomika”. En el concurso han participado ocho destacados chefs de toda España.
El restaurante está situado en el pequeño municipio conquense de Huerta del Marquesado en plena Serranía de Cuenca
El joven cocinero Álex Paz se ha hecho con el primer premio por su innovadora receta “Callos de bacalao/suero/lavanda/AOVE, elaborada con aceites “Jaén Selcción” 2024, un distintivo del que forman parte ocho aceites de oliva virgen extra de la provincia: Oro Bailén, Olibaeza, Puerta de las Villas, Esencial Olive, Azorla, Tierras de Canena, Jabalcuz Premium y Melgarejo Ecológico.
Este prestigioso concurso, organizado por la Diputación de Jaén, tiene como objetivo resaltar la excelencia del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía, un ingrediente clave de la dieta mediterránea y de la identidad culinaria de la provincia de Jaén que, con sus 66 millones de olivos, es la principal productora de aceite de calidad a nivel mundial.
El chef Álex Paz, que representa al restaurante Fuentelgato, ubicado en Huerta del Marquesado (Cuenca), ha obtenido un premio de 8.000 euros y un trofeo realizado de forma artesanal por la empresa ubetense More & More. Su receta ha destacado no solo por el uso magistral de los AOVEs jiennenses, sino también por su creatividad, presentación y equilibrio de sabores.
Una final de alto nivel
Los ocho finalistas de este certamen, procedentes de distintos puntos de España, han demostrado un altísimo nivel en la creación de recetas innovadoras. Junto al ganador, han tomado parte en esta prueba final chefs de restaurantes galardonados con estrellas Michelin, como Carolina Álvarez (restaurante Quique Dacosta, Denia) y Laura Durá (restaurante BonAmb, Jávea). Este concurso también ha contado con la participación de talentos emergentes como Raúl Lopera (Esperit Roca, Girona); además de reconocidos chefs como José Molina (Leña Marbella); Husiu Wen (Life Gourmet Catering, Madrid); Alan Triñanes (Macorina, Cazorla) y Pedro Aguilera (Mesón Sabor Andaluz, Cádiz).
Un jurado de prestigio
El jurado que se ha encargado de la elección del ganador del XXI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” ha estado compuesto por chefs de renombre y expertos gastronómicos como Ricard Camarena (2 estrellas Michelin, restaurante Ricard Camarena, Valencia); Pedro Sánchez (1 estrella Michelin, restaurante Bagá, Jaén) y Juanjo Mesa León (ganador de la edición 2023 y chef 1 estrella Michelin del restaurante Radis, Jaén). A ellos se han sumado las periodistas gastronómicas Pilar Salas y Alexandra Sumasi, y el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano Blanco, que ha actuado como presidente del jurado.
El Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” se ha consolidado como un referente en el mundo gastronómico, atrayendo a chefs de prestigio y sirviendo como plataforma para destacar las infinitas posibilidades del aceite de oliva virgen extra en la alta cocina. Este certamen continúa promoviendo la excelencia de los AOVEs de la provincia de Jaén, reafirmando su lugar como un pilar fundamental en la gastronomía mundial.
A lo largo de su más de veinte años de historia, han resultado ganadores de este certamen prestigiosos chefs como Jordi Cruz, Máximo Bottura, Sergio Bastard, Ingrid Serra, Lucía Campos o Diana Díaz, entre muchos otros.