sábado, julio 27, 2024
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    DO Almansa cierra con éxito sus II Jornadas celebradas en Albacete

    Albacete volvió a ser el escenario escogido para una nueva edición de las Jornadas de DO Almansa: “Descubre una frontera de sabores”. El pasado lunes 3 de junio, la jornada se desarrolló durante todo el día, empezando por la mañana con la celebración de una mesa informativa que continuó con un showcooking con vinos de DO Almansa.

    Por la tarde se llevó a cabo un showroom por parte de todas las bodegas que integran DO Almansa, para posteriormente culminar las jornadas con una gala en la que se entregaron reconocimientos tanto a los vinos como a las personas e instituciones que han contribuido al desarrollo y crecimiento de la denominación.

    Con el título de “Descubre una frontera de sabores” los responsables de la denominación prepararon un amplio programa de actividades

    Las jornadas arrancaron en Casa Perona de la mano de Adolfo Cano, presidente de DO Almansa, que destacó la importancia de “repetir una nueva edición de estas jornadas para seguir dando brillo a la DO y a nuestros vinos”. Adolfo Cano subrayó que “tenemos una grandísima proyección, porque estamos seguros de que tenemos un potencial de crecimiento para superar las 10 millones de botellas”.

    Por su parte, la presentación de las jornadas también contó con la participación del delegado de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos, y con el delegado provincial de Agricultura, Ramón Sáez. Ambos destacaron el gran potencial y reconocimiento que están teniendo los vinos de DO Almansa y las exportaciones de sus vinos a nivel internacional.

    Foto de familia con las bodegas elegidas para representar a la DO Almansa con sus vinos durante este año

    La jornada matutina de charlas contó con 4 ponentes de excelente nivel, comenzando con la intervención de Mari Beni del Rey (técnico de campo en Tintoralba), Diana Granados (directora de la Fundación Tierra de Viñedos), Concepción Villegas (Técnico del Departamento de Promoción de Vino y Alimentos de IPEX- CLM) y Carmen Díaz Maroto (Gestora de promoción de Turismo y Artesanía de CLM- Eturia).

    La mañana finalizó con un showcooking a cargo del Restaurante +Ideas, de Higueruela. En el mismo, el chef Antonio González presentó 4 elaboraciones maridadas con vinos de la DO Almansa.

    En la jornada de tarde, que se organizó en el Casino Primitivo de Albacete, las bodegas de DO Almansa presentaron sus vinos ante profesionales y público asistente, con una asistencia de más de 200 personas que pudieron probar la calidad de los vinos que se elaboran en la zona de producción.

    Numeroso público se dio cita en el Casino Primitivo para probar los vinos de la DO Almansa

    Mejores vinos

    Al finalizar el showroom, se dio paso a la Gala de la DO Almansa como punto y final de las jornadas. En esta ocasión, el comunicador Joaquín Maroto fue el maestro de ceremonias encargado de la intervención y presentación. Reveló los nombres de los vinos que representarán a la DO Almansa en todas las acciones promocionales que se realizarán en 2024, tanto en las categorías de tintos, blancos y rosados. Los vinos fueron seleccionados en la cata a ciegas que se realizó por profesionales del sector el pasado mes de mayo en Almansa:

    Mejor vino blanco: Cueva del Chamán Sauvignon Blanc 2023 – Bodega Santa Cruz de Alpera.

    Mejor blanco de crianza: Hoya Mañas Sauvignon Blanc 2022 – Bodegas Cano

    Mejor rosado: Altitud 1100 2023 de Tintoralba.

    Mejor tinto joven con base de Garnacha Tintorera: Cueva del Chamán 2023 – Bodega Santa Cruz de Alpera.

    Mejor tinto Monastrell con más de 6 meses de crianza en barrica: Cueva del Chamán Monastrell 2022– Bodega Santa Cruz de Alpera

    Mejor Garnacha Tintorera con más de 6 meses de crianza en barrica: PURE Santa Cruz 2022 de Bodega Santa Cruz de Alpera.

    Después, se entregaron distintos reconocimientos a personalidades e instituciones que han contribuido al crecimiento y expansión de la DO Almansa. Se reconoció el papel de Globalcaja como entidad colaboradora. Destacó el emotivo reconocimiento a Juan Aparicio, fallecido el pasado mes de marzo, por su contribución al desarrollo agrario de la comarca durante tantos años de trabajo en Tintoralba.

    También se reconoció al enólogo Pedro Sarrión por su trayectoria profesional como uno de los enólogos más destacados de Castilla-La Mancha y por su trabajo con los vinos de garnacha tintorera. Además, también se valoró el papel fundamental durante décadas de Bodegas Piqueras y su contribución del desarrollo de la DO Almansa.

    Sequía

    Adolfo Cano, presidente de DO Almansa cerró el evento, queriendo especialmente “agradecer tanto a los asistentes, personas y empresas que asistieron a la gala como a los premiados en estas nuevas Jornadas de DO Almansa. Esperamos poder compartir muchos más momentos con vosotros con una copa de vino y si puede ser, de garnacha tintorera”.

    Adolfo Cano también quiso poner énfasis ante la situación “de urgencia que está atravesando el campo debido a la sequía y la falta de lluvias que estamos teniendo en los últimos meses. El sudeste de la provincia de Albacete se seca. Tenemos 100 litros desde el 1 de enero y vemos que el viñedo puede perderse si la situación sigue así. Necesitamos agua para mantener el viñedo o corremos el riesgo de desaparecer”.

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