La Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos ha embotellando los vinos jóvenes de Chardonnay y Verdejo en su nueva máquina envasadora.
El Progreso, una de las principales cooperativas productoras y exportadoras ha recogido más de 65 millones de kilos, y sus responsables han constado la reducción de cosecha en un 20% respecto a una cosecha normal.
“Eso sí, la calidad es espectacular de buena y, en parte, hemos tenido suerte, porque las fuertes tormentas y pedrisco de estos días de atrás nos pilló ya vendimiadas las zonas donde cayó, aunque sí afectará un poco al olivar”, comenta Jesús Julián Casanova, presidente de la cooperativa.
La bodega ya está embotellando los vinos jóvenes “Ojos del Guadiana” Chardonnay y Verdejo en la nueva embotelladora que han instalado este verano, renovando la anterior, renovación que ha supuesto una inversión superior a los 700.000 euros, por lo que El Progreso ya cuenta con tres líneas de envasado: la de pet de 2 y 5 litros, la de bag-in-box de 2 a 20 litros y la de botellas de 0,250 centilitros a 1,5 litros, que es la nueva.
Entre las novedades para esta campaña, los 2.300 agricultores de El Progreso quieren ampliar la línea de mosto fermentado Viña Xétar y vino en lata, “porque es un mercado aún con muchas posibilidades” insiste Casanova.
Igualmente elaborarán un vino ecológico sin sulfitos “Medianiles”, para atender a una demanda cada vez más creciente del mercado ecológico y vegano, así como buscan potenciar sus nuevos vinos de Garnacha “Ojos del Guadiana”