jueves, abril 18, 2024
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    Juan Enrique Gil repite como mejor sumiller de 2024

    Un año más, la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y Amigos del Vino ha celebrado su concurso anual para elegir al mejor sumiller de la región correspondiente al año 2024. Por tercer año consecutivo, las instalaciones de “Vinícola de Castilla” han sido el escenario de este evento.

    En el concurso, se presentaron ocho sumilleres procedentes de cuatro provincias de la región. Los participantes enfrentaron una prueba teórica, disponiendo de 25 minutos para completarla, y una prueba de cata de 10 minutos para cada vino, en la que debían describir todas las características de un vino blanco y otro tinto, ambos servidos a ciegas. Valentín Checa, quien ha sido ganador de este concurso en varias ocasiones, dirigió la prueba.

    En el concurso, celebrado en las instalaciones de Vinícola de Castilla, llegó a la final por primera vez una mujer, Pity Rojo, del restaurante Retama

    El jurado, compuesto por Alex Pardo, actual campeón de España de sumilleres de la UAES; Paco Berenguer y Leopoldo Román, presidente y vicepresidente, respectivamente, de la Asociación de Sumilleres de Alicante, tuvieron la tarea de evaluar a los tres finalistas. Por primera vez, una mujer se encontraba entre ellos. Los finalistas fueron: Pity Rojo, sumiller del Restaurante Retama; Diego Ortega, técnico de la DO Cebreros; y Juan Enrique Gil, sumiller del restaurante Don Gil de Albacete.

    Los participantes tuvieron que someterse a las siguientes pruebas: una cata ciega en copa negra, donde debían identificar el producto únicamente por el olfato y el gusto; elaborar un maridaje para un menú de ocho platos, diseñado por el equipo de cocina de Rubén Sánchez Camacho, chef del restaurante Epílogo de Tomelloso; identificar las erratas en una carta de vinos con información incorrecta; abrir, decantar y servir un vino gran reserva, y abrir y servir un vino espumoso.

    De izquierda a derecha: Pity Rojo, Juan Enrique Gil y Diego Ortega

    Deliberación del jurado

    Tras estas pruebas, el jurado deliberó sobre las habilidades de los concursantes decidiendo que el ganador de este año había sido Juan Enrique Gil.

    El mejor sumiller y el segundo clasificado representarán a la región en el concurso nacional que se celebrará en abril en el Salón Gourmets, organizado por la UAES. Además, los tres primeros clasificados recibieron premios de 1000, 500 y 250 euros, respectivamente, cortesía del patrocinador Vinícola de Castilla.

    Al acto de entrega de premios asistieron Julián Nieva, alcalde de Manzanares; Sonia González, vicepresidenta de la Diputación de Ciudad Real; Amparo Bremard, delegada de Agricultura de la JCCM en Ciudad Real; y Rocío Valentín, presidenta de la Asociación de la Ruta del Vino de La Mancha.

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