domingo, octubre 26, 2025
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    La DOP Aceite Montes de Toledo celebra sus bodas de plata

    La Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Montes de Toledo celebra este año 2025 el 25º aniversario de su reconocimiento por parte de la Unión Europea y su inscripción en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas, un hito que consolida su trayectoria como referente internacional de calidad en el sector del aceite de oliva virgen extra, fruto de veinticinco años de trabajo dedicados a la promoción, formación, desarrollo del territorio y difusión de la cultura del aceite de oliva.

    Con motivo de esta efeméride, este jueves se celebró un acto conmemorativo en el Palacio de Congresos de Eurocaja Rural, en Toledo, presidido por Emiliano García-Page, presidente de Castilla-La Mancha y el presidente de la DOP Montes de Toledo, Gregorio Gómez López junto a un gran número de cargos institucionales y empresariales, así como representantes de las empresas patrocinadoras.

    En el acto de conmemoración del 25 aniversario también se celebró el acto de entrega de los premios Cornicabra a los mejores aceites de oliva virgen extra

    El acto se celebró en el Palacio de Congresos de Eurocaja Rural en Toledo

    Durante el acto se hizo entrega de los Premios Cornicabra 2025, galardones que reconocen cada año la excelencia de los mejores aceites de oliva virgen extra amparados por la Denominación de Origen.

    En esta 23ª edición, el primer premio Cornicabra ha sido concedido al AOVE “Cinco Elementos”, elaborado por la almazara La Pontezuela, de Los Navalmorales (Toledo), que ha recibido Juan Antonio Gómez Pintado. Como consecuencia, el Premio “Maestro Molinero”, patrocinado por Pieralisi España, recae este año en Enrique Acevedo Ortiz, responsable de la elaboración del aceite premiado.

    El primero de los accésits ha sido otorgado a la Cooperativa Tesoro de Guarrazar, por el aceite producido por sus socios en Guadamur (Toledo), el que fuera primer premio de la pasada edición, recibido por Jesús Escribano, presidente de la Cooperativa. Mientras que el segundo accésit ha sido para Al Alma del Olivo, por su cornicabra elaborado en la Finca “El Torrao”, situada en el término municipal de La Guardia (Toledo), que ha recogido Tomás Madrid.

    Asimismo, el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico ha sido concedido a Al Alma del Olivo, en reconocimiento a su compromiso con la sostenibilidad y la calidad, que ha recogido Clara Gil Alonso, de manos de García-Page, quien ha entregado todos los reconocimientos.

    Cornicabra de Oro

    Con motivo del 25º aniversario, se han concedido de forma especial cuatro premios Cornicabra de Oro, que reconocen a personas o instituciones que han destacado por su contribución a la promoción de los AOVES de esta Denominación de Origen, y que en esta ocasión han sido para: Andrés Gómez Mora, por ser el fundador y primer presidente del Consejo Regulador de la DOP; Rafael Martín Molero, director general de Caja Rural Castilla-La Mancha (actual Eurocaja Rural) entre noviembre de 1994 y julio de 2011; Javier Chozas Martín, chef natural de Sonseca (Toledo), gerente de Ákera Catering, que lleva años apostando por la utilización del AOVE Montes de Toledo en su cocina; y Emiliano García-Page, presidente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha desde el año 2015.

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