sábado, octubre 18, 2025
MÁS
    InicioQueso y aceiteLa DOP Montes de Toledo celebra su 25º aniversario con la entrega...

    La DOP Montes de Toledo celebra su 25º aniversario con la entrega de los Premios Cornicabra 2025

    La Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Montes de Toledo conmemora en 2025 el vigésimo quinto aniversario de su reconocimiento por parte de la Unión Europea y su inscripción en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas.

    El acto conmemorativo tendrá lugar el 23 de octubre en Toledo y servirá para reconocer un cuarto de siglo de calidad, compromiso y promoción del aceite de oliva

    Con motivo de esta efeméride, el próximo 23 de octubre, a partir de las 11:00 horas, se celebrará un acto conmemorativo en el Palacio de Congresos de Eurocaja Rural, en Toledo. El evento estará presidido por Emiliano García-Page, presidente de Castilla-La Mancha, y contará con la participación del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán; y el presidente de la DOP, Gregorio Gómez López, así como con una amplia representación de autoridades provinciales y locales, entidades colaboradoras como Eurocaja Rural, patrocinadores, y representantes de almazaras, cooperativas y otras denominaciones de origen nacionales.

    La celebración de este 25º aniversario supone un hito para la DOP Montes de Toledo, que durante estos veinticinco años ha consolidado su posición como referente internacional de calidad en el sector del aceite de oliva virgen extra, gracias a su labor de promoción, formación y apoyo al desarrollo del territorio.

    Entrega de Premios Cornicabra 2025

    Durante el acto se hará entrega de los Premios Cornicabra 2025, galardones que reconocen cada año la excelencia de los mejores aceites de oliva virgen extra amparados por la Denominación de Origen. Además, se otorgarán los cuatro Premios Cornicabra de Oro, que se darán a conocer en la propia ceremonia.

    En esta 23ª edición, el primer premio Cornicabra ha sido concedido al AOVE “Cinco Elementos”, elaborado por la almazara La Pontezuela, S.L.U., de Los Navalmorales (Toledo). Como consecuencia, el Premio “Maestro Molinero”, patrocinado por Pieralisi España, recae este año en Enrique Acevedo Ortiz, responsable de la elaboración del aceite premiado.

    Los accésits han sido otorgados a la Cooperativa Tesoro de Guarrazar, por el aceite producido por sus socios en Guadamur (Toledo), y a Al Alma del Olivo, por su cornicabra elaborado en la Finca “El Torrao”, situada en el término municipal de La Guardia (Toledo).

    Asimismo, el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico ha sido concedido a Al Alma del Olivo, en reconocimiento a su compromiso con la sostenibilidad y la calidad.

    ARTÍCULOS RELACIONADOS
    - Advertisment -

    ÚLTIMOS POSTS