Investigadores del grupo ReTiCS, del Instituto de Investigación en Informática de Albacete (I3A) de La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), participan junto a otros agentes de Castilla-La Mancha en el proyecto de innovación “Grupo Operativo Diferenciación de la Calidad de la Uva en Cooperativas de CLM, -Go-DICAUVACOOP-, que hará posible que las bodegas cooperativas de la región dispongan de un software que les permita avanzar, tanto en la diferenciación de la calidad de la uva a la entrada en bodega, como en su retribución sostenible y orientada al mercado” , indican desde el grupo.
Pone a disposición de las bodegas un software que le permite diferenciar la calidad de la uva a la entrada en bodega y su retribución sostenible
Este proyecto, tal y como señalan desde DICAUVACOOP, compensará económicamente al socio viticultor, mejorará la renta y calidad de vida de sus familias y respetará el entorno rural en el que desarrolla su actividad.
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El estudio lleva aparejado el desarrollo de un software que facilitará la toma de decisiones relacionadas con la diferenciación de la calidad de la uva a la entrada en bodega, en función de la tipología de productos a elaborar, sirviendo toda la información tratada, en base a unos criterios técnicos objetivos.
Objetivos
Como objetivos que contempla el proyecto se encuentran el de conocer mejor la calidad de la uva a la entrada en bodega para realizar un pago más justo y equitativo; unificar los criterios de diferenciación de la calidad de la uva y facilitar un sistema de comparación de su pago; incentivar a los viticultores en la realización de buenas prácticas de cultivo respetuosas con el medioambiente que mejoren la eficiencia de los recursos utilizados; la zonificación del viñedo en base a características agronómicas homogéneas; la planificación de vendimias para una elaboración segmentada que mejore la calidad de los distintos productos vitivinícolas transformados; establecer políticas y estrategias comerciales que generen mayor valor; y posicionar a las bodegas cooperativas castellanomanchegas como referente mundial en la diferenciación de la calidad de la uva y en el cultivo sostenible del viñedo, tanto en la producción convencional como ecológica.
El Grupo Operativo está formado por Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Fundación Globalcaja, Cooperativa San Antonio Abad de Villamalea (Albacete), Cooperariva El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) y el grupo de investigación ReTiCS del I3A
Financiación
Su financiación se realizará mediante la ayuda destinada a promover la cooperación innovadora en los grupos operativos de innovación y la realización de proyectos piloto innovadores en el sector agroalimentario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.