domingo, septiembre 28, 2025
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    Ruta del Vino de La Mancha celebra en Ciudad Real una jornada sobre “Productos KM 0”

    La Asociación “Ruta del Vino de La Mancha” ha celebrado en el Antiguo Casino de Ciudad Real una jornada gastronómica sobre “Productos de KM 0” destinada a representantes del sector vitivinícola, de la hostelería y la gastronomía. Un foro con el que han querido reflexionar sobre la situación actual y los retos a los que se enfrentan los productores de la provincia. El programa incluía dos mesas redondas para hablar sobre “Bodegas y viticultores: retos y reflexiones en la añada 2025” y “El vino en la actividad económica y social”.

    Ha contado con la presencia del alcalde y alcaldesa de Ciudad Real y Alcázar de San Juan y la presidenta de la Ruta del Vino de La Mancha

    El alcalde de Ciudad Real, Francisco Cañizares, ha dado la bienvenida a los asistentes entre los que también se encontraba Rosa Melchor, alcaldesa de Alcázar de San Juan y de la Asociación Española de Ciudad del Vino (ACEVIN). El primer edil ha agradecido a la Asociación organizadora el haber escogido la capital para abordar un foro de diálogo sobre el mundo del vino. “Eventos como este son necesarios”, ha dicho, para realzar a “los magníficos productos que tenemos en nuestra tierra” y ha ofrecido a la presidenta de Ruta del Vino de La Mancha, Rocío Valentín, el apoyo del consistorio a sus iniciativas. La concejala de Turismo, Cristina Galán, también ha estado presente en la inauguración de la Jornada.

    Rubén Sánchez-Camacho durante su intervención en el showcooking. Foto Pedro Pintado

    Tras las dos mesas redondas el programa incluía la celebración de un showcooking y cata a cargo de Rubén Sánchez, jefe de cocina del restaurante Epílogo (estrella Michelín y Sol Repsol), y de Isabel Peces, consultora vitivinícola.

    Por su parte, la vicepresidenta segunda de la Diputación de Ciudad Real, Sonia González, responsable del área de Impulso Económico y Territorial a la Provincia y Demográfico, ha manifestado el firme compromiso de la institución provincial con el sector vitivinícola y con la promoción del desarrollo rural.

    González ha resaltado que La Mancha “la conocemos todos como ese mar de viñas que es, pero también como un paisaje cultural, un modelo de vida y un motor económico que desarrolla la economía de nuestros pueblos, especialmente de esos once municipios de La Mancha que encuentran en el vino su principal seña de identidad”.

    Ha asegurado, por otro lado, que la apuesta de la Diputación “ha sido firme y se ha materializado en políticas concretas para impulsar el desarrollo rural y el progreso de los municipios de la provincia”. En este sentido, ha valorado que la Ruta del Vino de La Mancha, integrada en el proyecto nacional Rutas del Vino de España, “ha demostrado el poder de la colaboración, porque la unión de once municipios de cuatro provincias es un ejemplo de cómo, sumando sinergias, se pueden lograr grandes cosas”.

    Asimismo, ha remarcado que este respaldo “ha sido una herramienta clave para la creación de empleo y, sobre todo, para fijar población en el medio rural”. González ha valorado los productos de kilómetro cero que han protagonizado la jornada gastronómica, “la esencia de nuestra tierra y el fruto del trabajo de agricultores y ganaderos que ponen su esfuerzo al servicio de una cultura y de un turismo de calidad”.

    Y ha concluido animando a los asistentes “a disfrutar de esta jornada, a descubrir los sabores que han preparado los municipios y empresas participantes y a seguir apostando por una Mancha más fuerte, más atractiva y más próspera”.

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