lunes, mayo 19, 2025
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    Bodegas Yuntero recibe las certificaciones más exigentes para el proceso de elaboración del vino

    Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero, ha recibido las certificaciones SWFCP (Sustainable Wineries for Climate Protection) y verificación del cálculo de su huella de carbono, de la mano del presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, durante la visita realizada a las instalaciones de la cooperativa manzanareña.

    De la mano del presidente de la Junta, Emiliano García-Page que, también recorrió las nuevas instalaciones de la cooperativa de Manzanares

    Felipe Rodríguez, presidente de Bodegas Yuntero, acompañado de consejeros de su Consejo Rector, junto a Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, y Juan Miguel del Real, director general de la entidad, han recibido al presidente autonómico que ha acudido acompañado de José Manuel Caballero, vicepresidente segundo del gobierno regional, Julián Martínez Lizán, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, y Julián Nieva, alcalde de Manzanares, entre otras autoridades.

    La visita incluyó un recorrido por algunas de las nuevas instalaciones de la cooperativa cuya identidad visual se ha renovado reflejando la rica herencia vitivinícola y el profundo respeto por sus raíces manchegas; una fusión entre tradición y modernidad. Entre esas nuevas dependencias está una nueva nave de embotellado, almacén climatizado, nuevo jaraíz de blancos, dos descargaderos más y una tienda gourmet en la bodega.

    A continuación, el presidente de Castilla-La Mancha entregó al presidente de la Cooperativa Jesús del Perdón, las certificaciones SWFCP (Sustainable Wineries for Climate Protection) y verificación del cálculo de su huella de carbono que acreditan el compromiso de la entidad cooperativa con la sostenibilidad en el proceso de producción de vino.

    Una amplia representación institucional de Castilla-La Mancha visitó Bodegas Yuntero

    Sustainable Wineries for Climate Protection (SWfCO) es una certificación desarrollada por la Federación Española del Vino (FEV) y que define los criterios de sostenibilidad que las bodegas deben cumplir, actuando en cuatro pilares fundamentales: medioambiental, social, económico y de gobernanza; criterios todos ellos que están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para que sea un certificado de sostenibilidad integral.

    Huella de carbono

    En cuanto a la verificación de la Huella de Carbono, el cálculo se ha realizado siguiendo el protocolo normalizado a nivel mundial llamado GHG Protocol. Este certificado es fundamental para establecer un punto de partida a partir del cual implementar una estrategia de reducción de emisiones.

    El Departamento de Calidad de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con su responsable, Mª Ángeles García Chico, y el técnico Daniel Rojas, ha trabajado conjuntamente con el personal de Bodegas Yuntero para la obtención de las certificaciones SWFCP (Sustainable Wineries for Climate Protection) y cálculo y verificación de la huella de carbono.

    Conseguir estas certificaciones es fundamental para empresas cooperativas como Bodegas Yuntero pues, por una parte, se han adelantado al reto de planificar su actividad desde una perspectiva global y promoviendo el desarrollo sostenible en su conjunto, apostando por el progreso social, el equilibrio medioambiental y el crecimiento económico y, por otro lado, porque están preparados para comercializar sus productos en los mercados más exigentes, en los que los clientes y consumidores exigen cada vez más garantías de calidad y un compromiso real y tangible de su sostenibilidad en un sentido amplio.

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