lunes, julio 14, 2025
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    La calificación oficial de la añada 2024 en la DOP Jumilla ha sido de “Muy Buena”

    El pasado viernes 6 de junio, 13 catadores que forman parte del comité de evaluación del panel de cata del Consejo Regulador DOP Jumilla se reunieron en el Museo del Vino de localidad para valorar, en estricta cata a ciegas, 34 muestras representativas de la añada 2024.

    Compuesto en esta ocasión por los enólogos Vicente Micó, Agustín Miñana, Juan Miguel Benítez, Martín Ortiz, Jennifer Pérez, Antonio Fernández, Diego Cutillas, Silvano Guirao, Pascual Olivares, Pascual Tomás, Pedro José Cutillas, Luis Javier Pérez y Luis Sánchez, el panel estuvo encargado de valorar esta sesión protagonizada por los vinos DOP Jumilla.

    El jurado calificador ha estado compuesto en esta ocasión por 13 catadores que se reunieron el pasado viernes 6 de junio en el Museo del Vino

    Foto de familia de los miembros del jurado calificador de la añada 2024 de la DOP Jumilla

    Una añada que cierra un ciclo de sequía extrema, donde los rendimientos han sido muy bajos, reduciendo drásticamente la producción del viñedo en secano, mayoritario en la denominación, y en la que, a pesar de las complicaciones meteorológicas, el buen papel de enólogos y viticultores para elaborar vinos de gran calidad ha sido crucial, con la selección de uva de calidad y el cálculo de los tiempos óptimos de maduración del viñedo. Además, la aparición de las lluvias a finales de septiembre hizo que la vendimia tuviera dos partes. En la segunda se mejoró mucho la acidez de la monastrell, que venía sufriendo por la sequía prolongada desde 2022.

    Calidad de los vinos

    El jurado ha coincidido en valorar la añada como Muy Buena, y ha destacado la calidad de los vinos tintos, con frescura, buena acidez, y una marcada presencia de fruta. En cuanto a rosados y blancos, todos han coincidido en su gran frescura, cuerpo y carnosidad, “que se mantiene con una intensidad en boca y aroma sobresaliente”.

    El presidente del Consejo Regulador DOP Jumilla, Silvano García, acudió a recibir al panel de cata, agradeciendo la labor que realizan para mantener y asegurar la calidad del vino DOP Jumilla, resaltando su formación continua durante todo el año, una parte fundamental del departamento de control del Consejo Regulador.

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