lunes, abril 29, 2024
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    Proyecto SMARTWINERY, una bodega inteligente con la tecnología más innovadora

    La Universidad de Murcia, junto con Productos Agrovin, la Plataforma Tecnológica del Vino y NEUROPUBLIC, ha puesto en marcha el proyecto europeo SMARTWINERY con el objetivo de optimizar el proceso de elaboración del vino a través de la creación de una bodega inteligente que permita reducir costes y aumentar la capacidad de producción de las bodegas tradicionales, al mismo tiempo que se reducen los tiempos de procesado y se mejora la calidad del vino.

    El consorcio del proyecto lo forma la Universidad de Murcia, Productos Agrovin, la Plataforma Tecnológica del Vino y NEUROPUBLIC

    SMARTWINERY arrancaba así el pasado mes de noviembre de 2023 con una reunión interna del consorcio, que contó con participación de la Comisión Europea, y en la que el consorcio puso en común los pasos a seguir para poner en marcha un plan de trabajo basado en cuatro actividades técnicas: diseño, instalación y puesta en marcha de la planta demostrativa; optimización del proceso SMARTWINERY para garantizar la máxima calidad del vino; sinergias y actividades de cooperación internacional; así como las bases para el lanzamiento al mercado de SMARTWINERY.

    Para su ejecución, SMARTWINERY cuenta con un presupuesto de 3.052.896,18€ y ha recibido una financiación de 2.137.027,32€ por parte del Instrumento de Inversiones Interregionales de Innovación (I3) en el marco del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

    Inteligente y conectada

    SMARTWINERY se centra en la instalación de una bodega experimental en la sede de Productos Agrovin (Alcázar de San Juan, Ciudad Real) donde se implantará la planta demostrativa dotada con la más innovadora tecnología aplicada a las principales fases de producción e integradas en una plataforma digital de seguimiento y análisis de datos.

    La empresa griega NEUROPUBLIC, como expertos en el desarrollo de aplicaciones y sistemas de información integrados, estará involucrada en la identificación de las tecnologías de detección y actuación adecuadas que se integrarán junto con la plataforma de gestión de datos y el sistema de decisión.

    Análisis y seguimiento

    Por su parte, la Universidad de Murcia, además de coordinar el proyecto, se encargará de realizar el análisis y seguimiento de los vinos producidos en la nueva bodega experimental para garantizar su máxima calidad.

    Por último, la Plataforma Tecnológica del Vino, como asociación nacional para el impulso de la I+D+i del sector del vino, estará al frente de la comunicación de SMARTWINERY, así como de su transferencia al sector bodeguero, nacional e internacional.

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