La cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara han reunido un año más en sus instalaciones a representantes del sector industrial del vino, el alcohol y el mosto de la región, coincidiendo con el inicio de la campaña de vendimia. Un tradicional encuentro, que regresa tras dos años de parón por la pandemia por Covid, en el que han estado presentes la alcaldesa de la ciudad, Inmaculada Jiménez; el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo; la delegada de la Junta de Comunidades en la provincia, Carmen Teresa Olmedo; la delegada provincial de Agricultura, Amparo Bremard; el concejal de Agricultura, Álvaro Rubio y el teniente de alcalde Francisco José Barato. El presidente de la entidad, Rafael Torres, ha ejercido de anfitrión junto con los miembros de su Consejo Rector.
Martínez Arroyo anuncio que se destinarán 25 millones para reestructurar viñedo en 2023
La alcaldesa ha reiterado la importancia de este encuentro, que se realiza con motivo de la vendimia que es un “momento importante y trascendente para Tomelloso, la provincia y buena parte de la región”. Es, ha añadido, “la época en la que recolectamos el fruto más preciado, la uva de nuestras vides con la que se elaborarán los vinos tan preciados para Castilla-La Mancha”.
Degusta Tomelloso
Para Tomelloso, ha dicho también, el sector agroalimentario es “fundamental” y por eso desde el Ayuntamiento se le dedica una Muestra, que tradicionalmente se celebraba coincidiendo con la Feria y Fiestas, a finales del mes de agosto y que desde el año pasado se celebra en el mes de octubre “para darle la relevancia y la exclusividad que merece”. “Degusta Tomelloso”, que así se llama esta Muestra Alimentaria es, ha recalcado, un “escaparate” para nuestros productos agroalimentarios”.
Una buena campaña es lo que también espera el presidente de la cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Rafael Torres, que se ha mostrado satisfecho de poder reunir de nuevo “a todo el mundo empresarial relacionado con el sector del vino, tanto clientes como proveedores” y a los representantes de la administración local y regional. “Esperamos que la vendimia continúe como ha empezado, muy bien, con la uva muy sana” que permitirá la elaboración de vinos “de muy buena calidad”, ha dicho añadiendo que “lo que hace falta ahora es que suba el precio un poco más de lo que está en estos momentos”. Algo que ha apuntado, “esperaos conseguir”.
Ayudas a 1.000 viticultores
Por su parte, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha informado que se han firmado las resoluciones de ayuda para la reestructuración de viñedo de la campaña 2022, para operaciones a realizar en 2023. En concreto, afectan a 1.000 viticultores de Castilla-La Mancha, con una media de tres hectáreas por viticultor (unas 3.000 hectáreas en total), que recibirán más de 25 millones de euros “para mejorar la rentabilidad de sus explotaciones”.
Así lo ha informado a los medios de comunicación de manera previa a la comida de campaña de vendimia organizada por la cooperativa ‘Virgen de las Viñas Bodega y Almazara’, de Tomelloso, donde ha estado junto a su presidente, Rafael Torres; la alcaldesa de la ciudad, Inmaculada Jiménez; la delegada de la Junta en Ciudad Real, Carmen Teresa Olmedo; y la delegada provincial de Agricultura, Amparo Bremard.
Anticipo
En este sentido, el consejero ha realizado un llamamiento a los viticultores, para que, a través de sus organizaciones agrarias o entidades colaboradoras, pidan el anticipo de la ayuda antes del 30 de septiembre, para poder ejecutar satisfactoriamente todo el presupuesto asignado para la región, y que así, la comunidad reciba más fondos públicos para el viñedo.
Martínez Arroyo ha destacado además que el cinco por ciento de la economía de Castilla-La Mancha “depende de este momento del año que llamamos vendimia”, en una región en la que hay 85.000 familias detrás del viñedo.
Campaña más corta
En esta línea, ha explicado que esta campaña va a ser previsiblemente más corta de lo anunciado por Cooperativas Agro-alimentarias en días pasados, con 19,5 millones hectolitros de vino y mosto, siendo la campaña “más reducida de los últimos veinte años”. Eso, unido a las existencias, menores que otros años, “nos hace pensar en una vendimia rentable para todos”.
Al respecto ha dicho que desde el Gobierno regional se trabaja para todos, para las cooperativas, las bodegas particulares, etcétera, pero, “sobre todo”, para los viticultores, que son “el eslabón más importante de la cadena sin los que no se puede vender el vino” que llega ya a 150 países del mundo.
En esta comida, han estado presentes las empresas más representativas del sector de Castilla-La Mancha y España.