La Escuela de Catadores de Campo de Criptana acogió el pasado sábado 13 de diciembre, una actividad muy especial: una cata de vinos maridada con productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha, celebrada en el marco de las Jornadas Culinarias de Promoción de Productos Agroalimentarios para personas con discapacidad, impulsadas por la Junta de Comunidades.
Cinco vinos y cinco tapas gourmet que están siendo los protagonistas de una experiencia que fusiona territorio, tradición y alta cocina, y que recorre tres localidades —Alcolea de Calatrava, Campo de Criptana y Fuente el Fresno— los días 12, 13 y 20 de diciembre.
En esta segunda sesión, el emblemático municipio criptanense se convirtió en un punto de encuentro para amantes del vino y para participantes que, gracias a esta iniciativa, encuentran un espacio accesible y pensado para la inclusión.
Se probaron vinos de Bodegas Símbolo, Montes Norte, Quinta de Aves, Bodegas Reconquista y Vinícola del Carmen

Durante la presentación del evento, estuvieron presentes Santiago Lázaro, alcalde de Campo de Criptana; Rosana Fernández, concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento criptanense; María Ángeles García, en representación de Castilla La Mancha Activa ante la ausencia del presidente de la entidad por enfermedad, Eloy Sánchez de la Nieta; y José Santiago Ucendo, presidente de ASMICRIP.
Los asistentes degustaron cinco vinos de la tierra, armonizados con tapas elaboradas con productos de calidad gourmet. La cata dio comienzo con uno de los vinos emblema de Campo de Criptana, un airén de Bodegas Símbolo, una variedad que en palabras del director de la cata, Fernando Buitrón, refleja la resiliencia de la tierra manchega.
La cata maridada estuvo compuesta por los siguientes vinos y tapas: Símbolo Airén más tosta de queso tierno manchego con manzana verde y pistachos; Esencia Montes Norte Verdejo más lingote de pisto con huevo de codorniz; Quinta de Aves Tempranillo más tartaleta de escalibada con perdiz en escabeche; Lagynos Edición Limitada más pan bao de roast pork con pepinillo y mostaza suave; y Alfaraz Brut más mini milhoja de queso fresco y membrillo
Más allá del maridaje perfecto, esta experiencia gastronómica tiene un valor añadido: están pensadas para favorecer y priorizar la participación de personas con discapacidad, abriendo espacios donde el ocio y la cultura sean accesibles, seguros y enriquecedores.
Esta propuesta convierte la cata en una herramienta de inclusión real, donde romper barreras, disfrutar de la gastronomía en igualdad y demostrar que la cultura del vino puede —y debe— ser un ámbito diverso y abierto a todas las personas.
Fernando Buitrón
Las catas están dirigidas por Fernando Buitrón, comunicador y experto en gastronomía castellano-manchega especialmente activo en la defensa de la cocina, la hostelería y los productos de Castilla-La Mancha.
Reconocido por su labor en la difusión de la cocina regional, su participación en eventos culinarios de prestigio y su reciente galardón de la Sociedad Gastronómica Las Penas, Buitrón ha guiado la velada aportando conocimiento, cercanía y pasión por los productos de la tierra.

