domingo, octubre 19, 2025
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    Enólogos de la DO Manchuela participan en una cata para detectar defectos en el vino

    Diecisiete enólogos que trabajan en bodegas de la DO Manchuela han participado en una cata de defectos del vino organizada por la denominación de origen con una zona de producción integrada por términos municipales de las provincias de Cuenca y Albacete y la empresa Lallemand Bio en las instalaciones del organismo vitivinícola en Villamalea.

    El objetivo principal de la actividad ha sido identificar, entender y buscar soluciones a los principales defectos que pueden aparecer en el vino en las distintas etapas de su elaboración y que pueden originarse en el viñedo, en la fermentación alcohólica y maloláctica y en la crianza y el embotellado.

    Ha sido dirigida por el responsable de la empresa Lallemand Bio Raúl Herreros Alfaro en la sede de la denominación en Villamalea

    Durante la cata, no solo se evaluaron estos defectos, sino que también se ofrecieron explicaciones detalladas sobre cómo se producen, cómo evitarlos, y si es necesario, corregirlos

    Durante la celebración de la sesión, que estuvo dirigida por Raúl Herreros Alfaro, ingeniero técnico agrícola, enólogo y responsable de la zona noreste y Canarias de Lallemand BIO SL, los enólogos asistentes cataron y evaluaron los defectos en un entorno colaborativo. Este intercambio de conocimientos y experiencias enriqueció la formación y reafirmó el compromiso de la DO Manchuela con la excelencia en la elaboración de sus vinos. El evento concluyó con un cóctel para los asistentes en el que los enólogos siguieron compartiendo impresiones y experiencias enológicas.

    Este tipo de actividades refuerzan el compromiso de la DO Manchuela con la calidad y la mejora continua, pilares fundamentales para el desarrollo de sus vinos y el apoyo a sus enólogos.

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