jueves, mayo 30, 2024
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    Los futuros cocineros de Madrid conocen las cualidades del AOVE de los Montes de Toledo

    La Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Montes de Toledo ha visitado la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid, uno de los centros de formación en gastronomía más antiguos de España, para dar a conocer el AOVE 100% cornicabra que se produce bajo el amparo de esta denominación, que comprende las provincias de Toledo y Ciudad Real.

    Enrique García-Tenorio imparte una charla a alumnos y profesores de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid

    El director de la DOP, Enrique García-Tenorio, fue el encargado de impartir una charla de introducción a la cata del aceite de oliva para aprender a distinguir las diferentes categorías comerciales y comprobar de primera mano las diferencias entre ellas, tanto en nariz como en boca.

    Un alumno de la Escuela de Hostelería de Madrid prepara un plato con el aceite de oliva virgen extra de los Montes de Toledo como uno de los ingredientes principales

    De esta forma, el grupo de alumnos y profesores participantes conocieron no solo el procedimiento a seguir para catar un aceite, sino otros aspectos básicos como qué es una denominación de origen y sus normativas de certificación y control para garantizar la calidad del producto. Así mismo, se habló del proceso y tiempo que pasa desde que se recoge el fruto del olivo hasta que se extrae el zumo de la aceituna en la almazara y finalmente es envasado para su consumo final; además de los métodos de conservación del aceite para evitar su oxidación y enranciamiento; o los atributos positivos y negativos que influyen en su sabor, aroma y calidad.

    Ingrediente principal

    Tras la cata, hubo un showcooking en el que los alumnos utilizaron el aceite de oliva virgen extra DOP Montes de Toledo, como uno de los ingredientes principales para realizar tres elaboraciones: “Tapenade”, “Carpaccio de gambas con praliné de avellana” y “Tacos de lechuga frita con carpaccio de champiñones y frambuesa”.

    Con esta actividad los alumnos y profesores degustaron y cocinaron con el AOVE 100% variedad cornicabra que certifica esta DOP y que se caracteriza por un elegante amargor, intenso frutado y justa sensación de picante, que cuenta con un elevado contenido en polifenoles y antioxidantes beneficiosos para la salud, y que lo hacen esencial dentro de una alimentación saludable y, por tanto, de la Dieta Mediterránea.

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