jueves, abril 18, 2024
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    Los Hongos de La Manchuela serán pronto una nueva figura de calidad alimentaria

    El Gobierno de Castilla-La Mancha está promoviendo la figura de calidad de los Hongos de La Manchuela, junto con la Asociación de Productores de Hongos Comestibles de Castilla-La Mancha.

    Se están realizando ya reuniones previas para empezar a dar forma al pliego de condiciones

    “Queremos lograr la diferenciación de nuestras setas y champiñones mediante una IGP. Para ello ya se están haciendo las reuniones previas para empezar a dar forma al pliego de condiciones. Posteriormente, se hará el estudio de las condiciones que determinen las peculiaridades de los hongos producidos en nuestro entorno” tal como ha dicho el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en la visita que ha realizado a Champiñones La Joya donde ha inaugurado su nueva nave de cultivo.

    En esta empresa, Julián Martínez Lizán ha subrayado el liderazgo de la región, “que queremos apalancar con esta nueva figura de calidad”. Prueba de ello es que Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma líder en producción de champiñón, con una producción media en los últimos años de unas 80.000 toneladas, lo que supone más de la mitad de la producción nacional.

    26 municipios

    Esta producción está localizada en 26 municipios de La Manchuela por lo que es un producto “imprescindible” para esta comarca de donde sale la totalidad del champiñón de la región con una facturación anual de 120 millones de euros cada año.

    En estos momentos, el cultivo de los hongos comestibles se realiza en cerca de 1.500 explotaciones, “lo que contribuye a generar empleo y arraigar la población al territorio para combatir la despoblación en el medio rural”.

    En ese sentido, Julián Martínez Lizán ha ensalzado el trabajo de los cuatro emprendedores de Champiñones La Joya, su inquietud empresarial, trabajo e ilusión “apostando por crear empleo y bienestar en su comarca, y obviamente buscando el objetivo de obtener beneficios para seguir desarrollando su vida donde más les gusta, en el pueblo, donde han vivido toda la vida”.

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