lunes, abril 29, 2024
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    Nace Olimpo, el primer cava de Alto Buen Grado, la nueva bodega de la familia Bellido

    Viñedos y Bodegas Alto Buen Grado, la nueva firma vitivinícola de la familia Bellido, propietaria de la conocida bodega manzanareña Vinícola de Castilla, sigue fiel a la línea marcada desde el principio y continua con su política de expansión a otras zonas vinícolas del territorio nacional. A sus primeros vinos elaborados con la marca Olimpo en Manzanares siguieron los embotellados con la marca “La Cendra” y el sello de calidad de la DO Cebreros. Ahora, la nueva bodega saca al mercado su nuevo cava Olimpo, creado con una cuidadosa selección de las uvas ecológicas más exquisitas de las viñas ubicadas en las zonas más altas de Requena.

    Para hacer este cava, elaborado en las tierras altas de Requena, se han utilizado las variedades pinot noir y chardonnay

    Este nuevo vino, adscrito a la DO Cava nace con la filosofía que impregna toda la obra del proyecto familiar Viñedos y Bodegas Alto Buen Grado: elaborar vinos únicos y singulares que muestran la más pura expresión del terruño.

    Viñedos y Bodegas Alto Buen Grado, la nueva firma vitivinícola de la familia Bellido, propietaria de la conocida bodega manzanareña Vinícola de Castilla, sigue fiel a la línea marcada desde el principio y continua con su política de expansión a otras zonas vinícolas del territorio nacional. A sus primeros vinos elaborados con la marca Olimpo en Manzanares siguieron los embotellados con la marca “La Cendra” y el sello de calidad de la DO Cebreros. Ahora, la nueva bodega saca al mercado su nuevo cava Olimpo, creado con una cuidadosa selección de las uvas ecológicas más exquisitas de las viñas ubicadas en las zonas más altas de Requena.

    Olimpo es un cava reserva que en su proceso de elaboración por el método tradicional incluye un envejecimiento de más de 18 meses en rima a una temperatura constante de 15ºC, lo que garantiza un desarrollo óptimo sin variaciones abruptas de temperatura ni exposición a la luz.

    Tiempo de crianza

    Este tiempo de crianza ha permitido que el cava evolucione progresivamente, ganando en complejidad, suavidad en boca y finura en su burbuja. Antes del proceso de crianza el vino ha permanecido seis meses en sus lías antes del tiraje.

    En la elaboración del nuevo cava Olimpo se ha utilizado una mezcla especial de uvas. Por un lado, la pinot noir, conocida por su elegancia y complejidad, que aporta una base frutal con notas de frambuesa y fresas y por otro, la uva chardonnay, que añade una estructura y un toque de notas cítricas y florales. Esta combinación da como resultado un cava equilibrado que llega tanto a los amantes de los cavas tradicionales como a los paladares más exigentes.

    Este vino, que salió al mercado a finales de septiembre y del que se han hecho 6.000 botellas tiene un precio de venta al público de 17,5 euros y se puede encontrar en tiendas de vino especializadas y restaurantes de alta gama. El setenta por ciento de este vino se vende en el mercado nacional y el resto se destina a la exportación.

    Vinos especiales y singulares

    Desde la empresa señalan que este primer año han querido ser prudentes en la comercialización, asegurando que en los próximos años irán aumentando la producción, aunque quieren dejar claro que de lo que se trata no es tanto de hacer volumen como de elaborar vinos muy especiales y singulares.

    Los viñedos de los que procede están a 720 metros de altitud sobre el nivel del mar y la elaboración del cava también se lleva a cabo en una bodega de esa población valenciana, que tiene una justa fama de hacer muy bien este tipo de espumosos gracias a sus uvas de gran calidad.

    El nuevo cava de la firma manzanareña se une así a los viñedos de altura de la DO Cebreros que comenzó a comercializar el año pasado: La Cendra (12.000 botellas) y La Cendra Selección de Familia (900 botellas). En unas semanas saldrá al mercado La Cendra 2022.

    En estos momentos se está llevando a cabo la primera fase de las obras de la nueva bodega de la familia Bellido Manzanares, concretamente en el paraje Alto Buen Grado. Esta primera fase incluye el paisajismo y la plantación de un viñedo experimental con variedades autóctonas minoritarias como tinta fragoso, albillo y moravia, entre otras. Se prevé que estas acciones finalicen el próximo mes de enero y que inmediatamente después se inicie la construcción de la nueva bodega, fijándose para los primeros meses de 2024 la finalización de las obras.

    Nota de cata cava Olimpo

    Vino espumoso acogido a la DO Cava que presenta un atractivo color amarillo pajizo. Muestra aromas de frutas de hueso maduras, melocotón, propias del chardonnay y sutiles notas a frutas rojas, casis y frambuesa de la pinot noir. Todo ello acompañado de matices de frutos secos, bollería y algo de hinojo. En la boca resulta muy fresco, equilibrado, con una agradable sensación picante propia del gas carbónico muy integrado en el vino, con un centro untuoso y un final largo, donde domina la sensación cítrica (pomelo) y sutiles notas aromáticas de gran elegancia. Servir frío. Entre 6 y 8ºC.

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