Los municipios ciudadrealeños de Valdepeñas y Villarrubia de los Ojos celebrarán durante este mes de marzo sus “Rutas de la Cuchara”, experiencias gastronómicas en las que participarán dieciocho establecimientos de hostelería de las dos localidades y en las que se espera una gran afluencia de público.
El Ayuntamiento de Valdepeñas en colaboración con el sector hostelero de la localidad va a desarrollar del 6 al 30 de marzo una nueva edición de la Ruta de la Cuchara, que se retoma tras la pandemia con 10 establecimientos participantes que ofertarán en su conjunto, de lunes a jueves, 60 platos de cuchara con vino o bebida al precio de 4 euros.
En Valdepeñas serán diez los establecimientos que participen del 6 al 30 de marzo y en Villarrubia ocho durante los dos primeros fines de semana
La concejala de Desarrollo Empresarial, Julia Cejudo, ha señalado que el objetivo de la iniciativa es apoyar al sector de la hostería y ofrecer una experiencia a los clientes y visitantes, “por lo que se ofrecerán diferentes platos cada semana, a mediodía será un plato más fuerte y por la noche más suave, y se irá cambiando de plato por semanas”. Con todo ello, desde el Consistorio se pretende con esta iniciativa, que comenzó en 2015, fomentar la gastronomía con platos de todo tipo, ofreciendo además una oferta gastronómica de cara al turismo, tal y como remarcaba la teniente de alcalde de Cultura y Turismo, Vanessa Irla.
Propuestas variadas
Entre las propuestas se pueden encontrar pochas con chistorra, crema castellana, marmitako, pisto, crema de marisco, guiso de costillas, alubias estofadas, migas, lentejas de la abuela, puré de calabacín, fabes con matanza, taco de bacalao, salsa de setas o guiso de patatas con bacalao, entre otros muchos.
El hostelero Juan José Díaz afirmaba que “estamos en momentos difíciles, a la gente le cuesta más trabajo salir y esto nos viene bien a todos”.
Los establecimientos participantes son La Antigua Bodega Los Llanos, Bar Casa Juan Siete Esquinas, Bar Sebastián, Café Bar Penalti, Green Café, La Latina Café Bar, Restaurante La Viña, Restaurante Los Viñedos 186, Restaurante San Antonio y La Taberna Valvino.
Más participación
Por su parte, la segunda edición de la Ruta de la Cuchara “De cuchareo en Villarrubia” se celebrará los dos primeros fines de semana de marzo, en Villarrubia de los Ojos con más participación que en la edición anterior, ya que un total de 8 negocios hosteleros ofrecerán sus propuestas culinarias, tres más que el pasado año. Esta iniciativa la organiza la concejalía de Turismo del Ayuntamiento con el patrocinio de la cooperativa El Progreso, y se celebrará del 3 al 5 y del 10 al 12 de marzo.
Las degustaciones o propuestas culinarias presentadas han sido guiso a la marinera de garbanzos, en Bar La Barra; calorías para el cuerpo, en Mesón El Portón; judiones en La Hontanilla; plato de Semana Santa en Bar Moni y Vio; huertos de Palacio de Huertos de Palacio; arroz meloso de la abuela de Mesón El Esquinazo; gulas con setas y almejas de Bar Los Pinos; y crema de boletus con crujiente de jamón y picatostes, del Bar Casino 52. El coste de cada plato con vino, caña o botellín, es de 3,5 euros. Del plato solo 2,5 euros y del plato con refresco, 4,5 euros.
En la presentación, que tuvo lugar en el Museo Etnográfico Municipal, se dieron cita el alcalde Miguel Ángel Famoso; el concejal de Turismo, Luis Amancio Párraga, y el presidente de El Progreso, Jesús Julián Casanova, entre otros.