miércoles, septiembre 28, 2022
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    ‘Vulcano’, un helado artesano para saborear el pasado volcánico de Puertollano

    ‘Vulcano’ es el nombre que los hermanos Óscar y Adolfo Romero le han dado al último de los helados artesanos que ha salido de su obrador y que acaban de colocar en sus vitrinas para que sus clientes puedan «saborear» el pasado volcánico de Puertollano y la provincia de Ciudad Real.

    Esta empresa familiar, dedicada a la fabricación de helados, horchata y granizados naturales desde 1952, y situada en la ciudad industrial, ha lanzado este helado como una de sus principales novedades para esta temporada estival.

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    Con ello, quieren contribuir a divulgar el singular pasado geológico de este territorio único en España que, a través del proyecto impulsado por la Diputación Provincial de Ciudad Real, aspira a obtener el reconocimiento de Geoparque de la Unesco.

    Adolfo Romero, que está considerado uno de los mejores maestros heladeros de España, ha sido la persona que se ha encargado de diseñar este helado que se puede degustar desde hace unas semanas en su heladería en Puertollano.

    Elaborado por los hermanos Óscar y Adolfo Romero

    Subcampeón en 2016 y 2018 en los campeonatos del mundo de heladería celebrados en Rimini (Italia), este maestro de la gastronomía ha sido elegido para representar a España en 2023 en la fase europea del próximo campeonato del mundo.

    En esta fase europea buscará su clasificación para poder disputar el título mundial que tendrá lugar en 2024, una cita en la que estarán presentes los más importantes maestros de la heladería mundial.

    Óscar Romero ha explicado que la idea de elaborar este helado surgió a raíz de conocer, de manos de Noelia Caballero, concejal delegada de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Puertollano, la intención del consistorio de poner en valor la gastronomía local ligada a los volcanes y el carbonífero.

    Un volcán de sabor para conmemorar el proyecto Geoparque

    Pasado de volcanes

    El helado, reconoce Óscar Romero, debía poner en valor el pasado vulcanológico que atesora este territorio, «y eso es lo que hemos hecho», afirma.

    Su hermano Adolfo ha sido el encargado de experimentar, durante intensas jornadas de trabajo, hasta acabar elaborando este helado que ha resultado un trampantojo de las tierras volcánicas del Campo de Calatrava.

    Para ello, ha utilizado un ingrediente como el sésamo, que mezclado con la leche da una base de tonalidad grisácea al helado con el que, explica, ha querido representa la ceniza de los volcanes.

    Con un crujiente de cacao y chocolate, Adolfo ha logrado ese punto de tierra que lleva esta delicatessem, mientras que, finalmente, para lograr la lava volcánica que adorna el helado ha empleado una salsa de frambuesa natural, una combinación que resulta «muy espectacular».

    Distintas texturas

    Como también lo son, reconoce el maestro heladero, las distintas texturas que presenta en boca el helado, y cómo no, los distintos sabores que el comensal irá descubriendo, en los que se mezclan el ácido, amargo y dulce, tres elementos que resultan básicos en el helado.

    «Es un helado especial que trata de transmitir lo que representanta todo lo relacionado con el vulcanismo de la provincia de Ciudad Real, pero, también lo es porque es un helado muy singular desde el punto de vista gastronómico, que no deja indiferente a nadie».

    Los heladeros afirman que el helado, además, resulta muy atractivo en vitrina, donde se puede ver ya listo para degustar junto a los muchos de los otros helados premiados con los que cuenta la Heladería Romero.

    Patrimonio natural

    La concejala Noelia Caballero, por su parte, explica que formar parte del proyecto de Geoparque Volcanes de Calatrava: Ciudad Real “no sólo es motivo de orgullo para Puertollano, sino que nos impulsa a poner en valor el patrimonio natural tan rico que tenemos en la ciudad”.

    Pues, además de mostrar los volcanes, como el Castillejo del Río o la Mesa del Villar, otras manifestaciones volcánicas en el mismo centro de la ciudad como los hervideros de la casa de baños y la Fuente Agria, se podrá conocer la joya que es el Monumento Natural del Carbonífero, que nos proporciona y nos seguirá proporcionando grandes noticias a nivel de investigación de flora y fauna.

    Para Caballero este helado es la mejor representación de Puertollano: “el negro del carbón, el rojo de la pasión de una ciudad, el dulce frescor de sus gentes y el arte hecho gastronomía, puesto al servicio de una ciudad, de un proyecto emocionante y para el deleite del mundo entero”

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