‘Destapalcázar’ llega a Alcázar de San Juan con un formato renovado que nace de la colaboración del Ayuntamiento de Alcázar de San Juan y la Asociación de Empresarios Centro Mancha (ASECEM). Un evento culinario que aúna el trabajo de 11 establecimientos hosteleros de Alcázar de San Juan para ofrecer cada uno una propuesta de tapa de vanguardia relacionada con la identidad gastronómica de la localidad.
En esta ocasión, el evento se desarrollará en dos semanas, ampliando el abanico temporal para que los participantes tengan más tiempo para acercarse a cada uno de los establecimientos que las ofrecen. Concretamente, se desarrollará del 14 al 17 de noviembre en la primera semana y del 21 al 24 de noviembre en la segunda semana.
En “Destapalcázar” participarán 11 establecimientos hosteleros y en “Taparrubia” 7 bares y restaurantes
Además, habrá un sorteo de dos premios entre los participantes que degusten las 11 tapas y que participen en la votación para la selección de la mejor tapa de esta edición. El precio de la tapa es de 3,50 euros, no estando la bebida incluida. Además, en cualquiera de los establecimientos la tapa habrá de solicitarse de manera expresa.
La concejala de Turismo, Bárbara Sánchez-Mateos, ha presentado el evento junto al presidente de la Asociación de Empresarios Centro Mancha, Eduardo García Villajos, y la vocal de Hostelería de ASECEM, Begoña López Pintor. Bárbara Sánchez-Mateos ha destacado que se trata de un evento con el que se contribuye a la dinamización de la ciudad, con los que se promocionan nuestros establecimientos y con los que se mejora la gastronomía de Alcázar de San Juan y su identidad culinaria.
Los establecimientos participantes en los que los vecinos, vecinas y visitantes podrán degustar estas tapas y propuestas culinarias de vanguardia son el Bar del Mercado, cuya tapa es ‘Patacón Manchego’; la Bodega la Tercia, con su tapa ‘Tercia Split’; La Quintería, con su ‘Roll de Toro sobre crema de Boniato’; la cafetería E Tapas, con la tapa ‘La Flor de Charo’; La Viña E, con su propuesta ‘Fantasías de Don Quijote’; La Caye Finger Food, con su ‘Lasagna Manchega 4 puntos cardinales’; el disco pub La Tóxica, con la tapa ‘Una tóxica en tu vida’; el bar La Torrá, con el ‘Sushi al estilo de La Torrá’; el bar La Última y Nos Vamos, con su propuesta ‘Bomba a Feira sobre Crujiente Manchego; el café bar Chiqui, con su tapa ‘Chiqui’ y el bar La Mina, con ‘Las Delicias de la Mina’.
Taparrubia
Por su parte, recientemente se ha presentado “Taparrubia 2024”, Ruta de Tapas de Villarrubia de los Ojos en el Museo Etnográfico, iniciativa gastronómica y turística en la que participan 7 negocios hosteleros, que organiza el Ayuntamiento, a través de la concejalía de Turismo, con el importante patrocinio de la cooperativa El Progreso. La Ruta se celebrará los dos próximos fines de semana, del 8 al 10, y del 15 al 17 de noviembre.
En la presentación estuvieron la alcaldesa Encarnación Medina; la concejala de Turismo, Sonia Ruiz, y otros miembros del equipo de gobierno municipal, junto al vicepresidente de El Progreso, Luis Millán; y representantes de los establecimientos colaboradores, entre otros.
“Esta nueva edición llega un año más como atractivo turístico, Taparrubia, una cita ya reservada en su calendario por nuestra población y comarca, con el objetivo de fomentar nuestra rica gastronomía, así como el enoturismo en nuestra localidad”, comentaba Sonia Ruiz, explicando que “cada establecimiento participante ha de ofrecer su aperitivo especial y acompañarlo de una bebida, de manera que la tapa más vino o caña costará 4 euros; mientras que si es tapa más tercio o refresco el precio será de 5 euros”, y añadía que “la Ruta entra dentro de las actividades preparadas para noviembre, mes en el que se celebra el Día Mundial del Enoturismo, concretamente este día 10”, a la vez que daba las gracias por su implicación a hosteleros y la cooperativa.
Los establecimientos hosteleros participantes son: Casino 52, Restaurante La Barra, Restaurante La Colmena, Restaurante Huertos de Palacio, Bar Los Pinos, Mesón El Portón y Bar Moni y Vio.
Los aperitivos o tapas que se servirán serán: “Ragout de Chipirón con pan de gamba en el árbol gordo”, de La Barra; “Carrillera de Balconcillos”, de La Colmena; “Huertos de Palacio”, del restaurante del mismo nombre; “La senda de los pinos”, de Los Pinos; “Delicias del Fuet al Cigüela”, de El Portón; “Eras de Santa Ana”, de Moni y Vio, y “Bacalao con pisto manchego”, del Bar 52.