El presidente de la Diputación provincial, Miguel Ángel Valverde Menchero, ha puesto el acento en la importancia que tiene reconocer la cultura del olivar con acciones sostenibles que impulsan el oleoturismo y, por tanto, el desarrollo económico y territorial. Sobre todo, en provincias productoras como Ciudad Real que, forma parte, junto a otras siete, del Proyecto “Oleoturismo en España”. Esta iniciativa está integrada por las instituciones provinciales de Ciudad Real, Córdoba, Jaén, Huelva, Sevilla, Cáceres, Badajoz y Tarragona, así como por la Asociación Española de Municipios del Olivo y la Asociación Dinamiza.
La primera reunión de la iniciativa turística en torno al olivo se ha celebrado en la Diputación Provincial de Ciudad Real
Valverde, que ha calificado de “muy acertado” el proyecto, ha explicado que, en lo que concierne a Ciudad Real, se trata de seguir los pasos que otros productos agroalimentarios han dado antes, como es el caso del vino. Ha añadido que el aceite de oliva es también un producto representativo en nuestro espectro agroalimentario a pesar de que la producción de este año, que rondará las 45.000 toneladas, se ha visto afectada por unas condiciones meteorológicas “que no han sido lo suficientemente benignas”.
Valverde aprecia en este proyecto una interesante acción de desarrollo económico y territorial basada en el oleoturismo, dando protagonismo a los productos locales a la vez que se contribuye a vertebrar el territorio y a favorecer la corrección de desigualdades”. “Este proyecto pude ayudar a este objetivo”, ha reiterado.
Entre los objetivos que se persiguen figura la definición de un sistema de gobernanza en todo el territorio español, especialmente en las provincias que forman parte de la iniciativa. Del mismo modo, se ha orientado a definir esta experiencia turística sostenible, a implantarla en los territorios participantes y a crear una plataforma web de oleoturismo de España.
Denominaciones de origen provinciales
Valverde ha reiterado que el proyecto “es un acierto” y ha agradecido que la primera reunión haya sido en Ciudad Real. Ha recordado, asimismo, que en el territorio ciudadrealeño existen tres denominaciones de origen de aceite: Montes de Toledo, Campo de Montiel y Campo de Calatrava.
A la jornada de trabajo han asistido técnicos de las ocho diputaciones provinciales que forman parte del proyecto, así como representantes de la Asociación Española de Municipios del Olivo y de la Asociación Dinamiza. Todos ellos han sido recibidos por Valverde, quien ha departido con el vicepresidente de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, y la vicepresidenta primera de la Diputación, Milagros Calahorra.
El acto ha comenzado con la intervención Calahorra, quien ha dado la bienvenida a todos los representantes de las diferentes instituciones, poniendo en valor el trabajo que se ha llevado a cabo para conseguir que el inicio ejecutivo del proyecto tenga lugar en Ciudad Real.
Ha definido como “un gran hito” este arranque “optimista” que supone “el pistoletazo de salida” al empezar las reuniones que desarrollarán los objetivos. Ha hecho referencia asimismo a la necesidad de una “adecuada” organización de todos los promotores públicos y se ha referido a una apuesta clara por la coordinación y el trabajo uniforme y cooperativo, que desemboquen en licitaciones de proyectos sencillos que resulten claro “el mayor número de empresas y asociaciones”.
Antes de dar paso a la presidenta de AEMO, Calahorra ha reivindicado una defensa tenaz de “un sector básico, clave y estratégico”, destacando el trabajo de los agricultores y de las tres denominaciones de origen que aportan valor a la aceituna de esta tierra: Calatrava, Campo de Montiel y Montes de Toledo.
Anfitriones del nacimiento
Por su parte, María Dolores Amo, ha dado las gracias por abrirles las puertas de la provincia y ser anfitriones en este “nacimiento del consenso del objetivo marcado por AEMO, que fue acogido por estas 8 diputaciones, y sobre el que se han interesado otras administraciones”.
La presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo ha expuesto a los medios de comunicación la idiosincrasia de “un proyecto que se presentó en Jaén y que ha permitido estrechar lazos para crear una red de oleoturismo en España. Dolores Amo ha comunicado que desde 2021 se está llevando a cabo una observación permanente de lo que se ha hecho en otros sectores y en otros países, destacando como ejemplo las Rutas del Vinos.
Por lo tanto y según palabras de la propia presidenta, se destacarán las almazaras de los pueblos, las tiendas locales especializadas, la fiesta de las localidades que rinden tributo al olivar, los museos y la lucha diaria de los municipios por mantener tradiciones.
Cata-desayuno saludable
El acto ha concluido con la celebración de una cata-desayuno saludable a la que han asistido todos los participantes antes de retomar el programa de trabajo.
En concreto, se han degustado aceites de la Dehesa del Molinillo (variedad cornicabra), de Palacio de los Olivos (picual), y de Colival (hojiblanca). Del mismo modo, se ha consumido pan de cruz y dulce casero elaborado con aceite de oliva.