martes, abril 30, 2024
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    La UCLM celebra una cata guiada de productos de la sierra de Alcaraz y del Campo de Montiel

    La UCLM celebró en Albacete una cata guiada de productos ecológicos de la Sierra de Alcaraz y El Campo de Montiel, en colaboración con el proyecto Aroma Rural y dirigido especialmente a personal de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y a otros colectivos vinculados al ámbito de la alimentación.

    La actividad se enmarca en el Campus Gastronómico InMensa en colaboración con el proyecto Aroma Rural

    En el contexto del Campus Gastronómico InMensa, Patrimonio y Cultura de la Alimentación, la Cocina y la Gastronomía, el seminario 3 de la Facultad de Humanidades de Albacete acogió la celebración de una jornada gastronómica, en colaboración con el proyecto Aroma Rural, en la que se abordaron, a través de catas, cuestiones como el consumo del aceite de oliva y el vino desde la antigüedad; distinguir y disfrutar el Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Alcaraz; degustar un vino de altura del altiplano manchego; saborear el pimentón y otros condimentos del Campo de Montiel, acompañados por otros productos de la comarca, completando así la experiencia.

    El Campus Gastronómico InMensa, puesto en marcha en el contexto del grupo de I+D Interpretes medicinae, que está dirigido por la profesora María Teresa Santamaría, y del proyecto de investigación Una salus (Plan Propio UCLM-FEDER), estudia el valor patrimonial de productos y técnicas alimenticios y de explotación de recursos, conectando los actuales con su tradición y existencia en el pasado de Europa y otros lugares.

    A la vez, el grupo investiga sobre la vigencia de estos elementos en el mundo rural y especialmente en Castilla-La Mancha, intentando descubrir, a través de los textos y la terminología, su fundamento en épocas pasadas (Antigüedad y Edades Media y Moderna).

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