viernes, junio 14, 2024
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    Aroma Rural acerca los productos ecológicos a los consumidores sin intermediarios

    El Gobierno de Castilla-La Mancha ha puesto de relieve los canales cortos de comercialización “porque contribuyen a que las empresas agroalimentarias sean más fuertes, más competitivas y más sostenibles” y un ejemplo de ello es ‘Aroma Rural’ que se ha clausurado en la Finca Élez, con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, del alcalde de El Bonillo, Juan Gil, del gerente del Canal Corto ‘Aroma Rural’, Juan Parras, del propietario de Finca Élez, Olallo Villoldo, y del delegado de la Consejería en la provincia de Albacete, Ramón Sáez.

    Forma parte del programa “Canales cortos de comercialización” puesto en marcha en 2018

    Gracias a canales cortos de comercialización como ‘Aroma Rural’, se han acercado productos ecológicos como el aceite de oliva, el vino y las especias a los consumidores de manera directa, sin intermediarios, “lo que contribuye a que agricultores y ganaderos perciban precios justos por sus producciones y tengan más rentabilidad que es de lo que se trata”, ha dicho el consejero.

    El Gobierno regional puso en marcha en 2018 una línea de ayudas para impulsar tanto las cadenas cortas como los mercados locales. A raíz de esta convocatoria, en Albacete, surgió esta iniciativa que, durante varios años, ha permitido poner en contacto a las personas que se preocupan por el cuidado de su alimentación, su salud y su entorno con los productores locales, que elaboran alimentos de calidad reconocida mediante técnicas agrícolas ecológicas, empleando las últimas tecnologías desde comarcas eminentemente rurales.

    El acto de clausura tuvo lugar en las instalaciones de la bodega Finca Élez en los Altos de El Bonillo

    En este canal corto participan cuatro entidades que son la Asociación Tierra Verde, que asesora y orienta en agricultura ecológica, y las empresas Peñarrubia del Alto Guadiana, Bodega Pago Finca Élez y Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz (AESA), que desarrollan su actividad y producción en la comarca de la Sierra de Alcaraz y el Campo de Montiel y que producen alimentos de la más alta calidad, “como demuestran los reconocimientos nacionales e internacionales que reciben”, ha afirmado el consejero.

    El responsable regional de Agricultura también ha destacado que se haya elegido para la clausura de este canal corto “un escenario espectacular” como es Finca Élez, un espacio natural único “que aporta a sus vinos una personalidad que los identifica; de hecho, no es casualidad que fuera el primer Pago reconocido en nuestro país con una Denominación de Origen hace más de 20 años, siendo fundadora de Grandes Pagos de España”.

    Seminario de cocina

    Finca Élez ha acogido en sus instalaciones el 2º seminario de cocina para profesionales de la restauración organizado por ‘Aroma Rural’. El seminario ha estado dirigido por Eurotoques Castilla-La Mancha, la asociación de cocineros profesionales, y cuenta con la colaboración de Carlos A. Arjona, chef de La Bonita 1850 (Albacete).

    El programa del seminario ha incluido una vista a los viñedos y bodega de Pago Finca Élez, una degustación de vinos ecológicos de la finca, la presentación del aceite de oliva de AESA y los condimentos ecológicos de Peñarrubia y, por último. un showcooking con distintas propuestas que armonizan los productos diferenciadores de Castilla-La Mancha.

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