jueves, marzo 28, 2024
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    Baya revoluciona la búsqueda de talentos en la alta gastronomía

    ‘Queremos ser la comunidad más grande de talentos de alta gastronomía a nivel mundial y ofrecer a sus miembros las mejores condiciones posibles para ayudarlos a alcanzar su máximo potencial’, así de segura se ha mostrado Lydia Ibáñez Lloyd, CEO de BAYA al ser preguntada por su visión del proyecto para los próximos años. BAYA comenzó a gestarse en 2019, justo antes de la pandemia, en la Universidad de Mondragón.

    Allí fue donde Lydia conoció a Ángela Royo Zamarbide, actual directora ejecutiva del proyecto. Ambas estudiaban el Grado de Liderazgo Emprendedor e Innovación (LEINN), y fue allí donde sus mentes creativas conectaron al momento y reconocieron su mutua preocupación por el sector de la alta gastronomía. A lo largo de sus carreras, tanto Lydia como Ángela han trabajado en las salas de restaurantes con Estrella Michelin y alta gastronomía de todo el mundo.

    Tras consultar la idea con amigos del sector y propietarios de restaurantes concluyeron que el mayor problema estaba en el personal

    Ambas detectaron una falta de comunicación entre generaciones: la de toda la vida dedicada a la hostelería y una nueva generación que quiere cambiar y actualizar las formas de trabajo y de concebir la profesión. Tanto Lydia como Ángela notaron, además, un incipiente descontento general de los profesionales del sector, que abandonaban su puesto de trabajo debido a las malas prácticas que se llevaban a cabo. Este problema no sólo se limita a un país, sino que es una cuestión global. Tanto Lydia como Ángela entienden que la comunicación entre generaciones de chefs es fundamental.

    Equipo al completo de Baya Hostelería

    El talento es el corazón de cualquier empresa y que su retención es clave para el éxito a largo plazo. Tras consultar la idea con amigos del sector y propietarios de restaurantes, validaron que el 98% dijo que el mayor problema estaba en el personal. Así surge Baya.

    Sostenibilidad laboral

    ‘En BAYA apostamos por la sostenibilidad laboral y la hostelería bien planteada. Buscamos impulsar el talento en la alta gastronomía y garantizar que todos los puestos estén ocupados por personas altamente capacitadas y comprometidas. Además de ofrecer a los clientes finales una experiencia inigualable. Por supuesto, también nos preocupamos de las condiciones laborales’, apunta Lydia Ibáñez.

    Su objetivo es cambiar la forma de trabajar en la alta gastronomía, crear un ambiente de trabajo saludable, justo y respetuoso para todos los trabajadores: desde el personal de sala hasta los chefs y cocineros. Actualmente, Baya tiene dos tipos de clientes: restaurantes y talentos. Ayudan a encontrar profesionales que quieran ofrecer su mejor versión, ser tratados correctamente y que esto redunde en una ganancia para ambos.

    Baya trabaja en dos áreas principales: la selección y la fidelización de los talentos. De esta forma, ofrece de manera real y eficaz soluciones innovadoras y sostenibles al sector gastronómico. La alta gastronomía se encuentra en un punto de inflexión y Baya está lista para liderar el cambio. Su innovadora forma de trabajo está llamada a revolucionar la forma en que se busca y se retiene el talento en el sector de la alta gastronomía.

    Momento de cambio

    ‘Estamos en un momento de cambio. Un cambio que ha venido para quedarse y enseñarnos una manera de entender la alta gastronomía de forma diferente. Los mejores talentos jóvenes del sector, en España, están unidos por un mismo dolor. Trabajan con nosotros en Baya de forma muy comprometida para cambiar y mejorar la forma de entender la alta gastronomía. Cada vez es más difícil encontrar personas que realmente tengan pasión por su trabajo, por lo que debemos encontrar un punto en común de diálogo entre generaciones. Si no lo hacemos nosotros, ¿qué vamos a dejar a las siguientes generaciones?’, se pregunta Ángela Royo.

    Junto a Lydia Ibáñez y Ángela Royo, completan el equipo de Baya Soledad López Marcilla y Jone Royo Zamarbide. Mujeres que han trabajado en las salas de algunos de los mejores restaurantes del mundo y que comparten esta preocupación. Baya ha trabajado con chefs y restaurantes de todo el mundo como Corea del Sur, Costa Rica, Suiza, Finlandia, Francia y Reino Unido y, por supuesto, también en España.

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