martes, diciembre 6, 2022
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    Chefs de Ciudad Real amplían conocimientos en el Centro Gastronómico de la Diputación

    Una quincena de profesionales de toda la provincia han comenzado el primer curso de formación que se impartirá en el Centro de Tecnificación Gastronómica puesto en marcha por la Diputación de Ciudad Real. El presidente de la institución provincial, José Manuel Caballero, ha visitado las cocinas del CTG durante una de las sesiones presenciales de este curso orientado al perfeccionamiento de técnicas culinarias e impartido por docentes del Basque Culinary Center.

    Quince profesionales han comenzado el primer curso de formación impartido por docentes del Basque Culinary Center

    Caballero remarcaba ante alumnos y profesores que el objetivo es resituar a la gastronomía de la provincia como una referencia teniendo en cuenta que “somos la despensa de Europa”. Para ello, en palabras de Caballero, “se ha contado con el que está reconocido como mejor centro de formación gastronómica de toda Europa”.

    El presidente de la Diputación afirma que el Centro de Tecnificación Gastronómica comienza a dar sus primeros pasos con una interesante hoja de ruta que entiende la gastronomía como sector transversal que contribuye a generar dinamismo en la provincia y, por tanto, riqueza y empleo. Se trata de abordar la gastronomía como un sector económico que va más allá de las cocinas pasando por la gestión, la comunicación y la práctica en el trato con clientes y equipos.

    José Manuel Caballero recibe las explicaciones de los responsables del Basque Culinary Center encargados de impartir el primer curso en el Centro de Tecnificación Gastronómica Marqués de Valdeparaíso de Almagro

    Perfeccionamiento culinario

    Se trata de un curso que incluye 90 horas de formación online y 60 horas de formación presencial que se extenderán hasta mediados del mes de diciembre. Los alumnos cuentan con el seguimiento personalizado de un tutor, material audiovisual de más de 300 técnicas y más de 20 showcookings además de recetas, tests y ejercicios interactivos.

    El objetivo es reforzar las habilidades culinarias de los chefs participantes haciendo un repaso por las principales técnicas que deben dominar con una visión de innovación y con un enfoque muy práctico. Sin perder el foco en el trabajo de productos tradicionales y de la cocina típica de la provincia, los participantes en este programa están descubriendo nuevas fórmulas, técnicas y recetas que les ayuden a mejorar su oferta gastronómica sirviendo así de atractivo dinamizador también en su municipio y comarca.

    Durante su visita, el presidente pudo comprobar la aplicación práctica de las formaciones de caldos, fondos y salsas, así como sobre el tratamiento en la cocina de verduras y hortalizas. Este es el primer bloque de un total de tres en los que también se tratarán los arroces, cereales y pseudocereales; las carnes, con especial atención a las aves y la caza; pescados, mariscos, pastas y tapas.

     Instalaciones de primer nivel

    Con sede en el impresionante Palacio de los Condes de Valdeparaíso de Almagro, propiedad de la Diputación de Ciudad Real, el nuevo Centro de Tecnificación Gastronómica se ha equipado apostando por la calidad, la profesionalidad y la practicidad de las instalaciones.

    Este primer curso de formación versa sobre el perfeccionamiento de las técnicas culinarias de los chefs asistentes

    Las cocinas incluyen 15 puestos de trabajo con los mejores equipamientos para poder aplicar las técnicas desarrolladas en cada formación. El centro además cuenta con aulas equipadas audiovisualmente, una bodega, un aula de catas y enología y un aula de formación de atención de sala. Por otro lado, el Palacio de los Condes de Valdeparaíso cuenta con habitaciones en las que los participantes que lo necesiten podrán hospedarse.

    En la visita a esta primera formación presencial en cocinas, Caballero pudo conversar con el alumnado que incluía a reconocidos chefs de la provincia, así como a profesionales de establecimientos de restauración de diversos municipios e incluso cocineros dedicados al trabajo con colectividades como niños y mayores. El presidente de la Diputación anunció futuros cursos sobre alimentación adaptada a diferentes afecciones de salud, así como a colectivos con necesidades especiales con el objetivo de hacer más accesible la gastronomía de calidad a toda la ciudadanía.

    Gran demanda

    Para los próximos cursos de formación las plazas ya están cubiertas con una gran demanda de participación. El 7 de noviembre comenzará el de psicología en sala y gestión de conflictos para profesionales del sector, directores y personal de sala y gestores de equipos. Al día siguiente, el 8 de noviembre, tendrá lugar el inicio del curso sobre gestión de conflictos en el negocio de la restauración más orientado a la gestión y comunicación interna con el personal de cocina y sala.

    En la apuesta por la enogastronomía en una provincia eminentemente vinícola, se desarrollará una formación de servicio básico de vino en la que se tratará cómo servirlo, defenderlo y venderlo y estará dirigido principalmente al personal de sala. El objetivo es promover la elección de consumo responsable de vino en los establecimientos de hostelería. Esta formación comenzará el 14 de noviembre y justo al día siguiente se iniciará uno de los cursos de gestión orientado a ofrecer técnicas de venta en el sector de la restauración.

    Entusiastas de la cocina

    Caballero explicaba que el Centro de Tecnificación Gastronómica tiene como objetivo la mejora de la formación de los profesionales del sector sin olvidar que la gastronomía está intrínsecamente ligada a nuestra historia, nuestra cultura y nuestra manera de entender la vida. En este sentido, se desarrollarán también jornadas para personas entusiastas de la cocina no profesionales. Este curso, que tendrá lugar el 26 de noviembre, ha sido una de las que ha contado con mayor demanda lo que demuestra la vinculación tan fuerte que existe entre la gastronomía y la sociedad de la provincia.

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