Durante tres jornadas, cientos de visitantes disfrutaron de una experiencia única que vuelve a situar la carne de caza como uno de los grandes patrimonios gastronómicos de Castilla-La Mancha, acompañada de catas maridadas con algunas de las mejores bodegas de la provincial, con una programación diversa y de calidad. El viernes 26 de septiembre se inauguró oficialmente Ferca Gourmet, dando paso a una intensa agenda de showcookings y actividades. Rubén Sánchez Camacho (Rte. Epílogo, una estrella Michelin), Javier Morales (Gastrobar El Corralón) y Jaime Velasco (Tabernilla de Almagro) protagonizaron demostraciones culinarias con la carne de caza como protagonista, en colaboración con bodegas como Dehesa del Carrizal, Lucendo o Vinícola de Castilla, y, con la participación de Torrecaza, que ofreció degustaciones especiales.
La iniciativa culinaria con carne de caza, organizada por FECIR, cerró su edición de 2025 con un gran éxito de público

La jornada concluyó con la primera Mesa Redonda Internacional, titulada “Carne de caza sin fronteras: el reto de la internacionalización”, a cargo de José Antonio Medina (Restaurante Coto de Quevedo, una estrella Michelin), Toya Patón y Beatriz Bellido. El encuentro se cerró con un brindis especial con los vinos Olimpo y Guadianeja de Familia Bellido, Viñedos y Bodega.
El sábado 27 de septiembre, el protagonismo fue para el Taller de Despiece de Jabalí con Cárnicas Dibe, que incluyó degustaciones de embutidos maridados con vinos del Grupo Sandevid. Luego el chef Álvaro Madrid ofreció un showcooking acompañado de Espumosos X. Por la tarde se celebró la segunda Mesa Redonda Internacional, “Carne de caza en el mundo: mercados, retos y oportunidades”, con panelistas como Cárnicas Dibe, Fernando Martínez (Revista Alimentaria), Luis Fernando de Fundación Artemisan y Jaime Hurtado (ASICCAZA). En esta ocasión, el debate concluyó con un brindis acompañado por el vino Mucho Más de Félix Solís Avantis.
El domingo 28 de septiembre centró su atención en la tradición y la innovación: David Montes González “El Furtivu” dirigió un taller de elaboración de embutidos, seguido por showcookings de Miguel Ángel Expósito (La Caminera, una estrella Michelin) y Andrés Rodríguez (La Zaranda), con catas maridadas ofrecidas por Bodega Castilblanque. Además, en la intervención de Miguel Ángel Expósito se llevó a cabo una cata de aceite de oliva de la Cooperativa Virgen del Carmen (COVICAR) de Almodóvar del Campo, junto con un helado de aceite de oliva creado por el maestro heladero, Adolfo Romero.

Además, el público pudo disfrutar de la zona de foodtrucks, un espacio que aportó dinamismo y ambiente festivo a la feria. Allí, Jan de Corral de Calatrava ofreció una propuesta fantástica de carne de caza, mientras que Cárnicas Dibe sorprendió con un espectacular asado de jabalí. Por su parte, La Bodeguilla presentó una de las hamburguesas premiadas en el Concurso Nacional de Hamburguesas de Tomelloso. Todo ello estuvo acompañado por la música en directo del DJ Loto, que puso ritmo y energía a la experiencia gastronómica.
Agradecimientos
La organización de Ferca Gourmet, iniciativa de FECIR para la promoción de carne de caza en particular y la gastronomía en la provincia, en general, ha expresado su “más sincero agradecimiento a todas las personas que asistieron y participaron en talleres, showcookings y mesas redondas. Su interés y entusiasmo han sido vitales para que esta edición haya brillado”. Asimismo, se quiere reconocer el respaldo de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, -con la colaboración de Raíz Culinaria e IPEX-, la Diputación de Ciudad Real y FECIR, junto a las bodegas, empresas, patrocinadores y colaboradores que han hecho posible este evento: Dehesa del Carrizal, Cárnicas Dibe, Bodega Castilblanque, Grupo Sandevid, Familia Bellido, Thermomix, Aceite Basalto, Bodegas Lucendo, Vinícola de Castilla y Cervezas Ámbar, entre otros.
La organización agradece también la labor de Vayro Comunicación Gastronómica por la coordinación y puesta en marcha de todas las acciones de Ferca Gourmet, dentro de FERCATUR 2025. La gran acogida y el éxito de público confirman que la carne de caza despierta cada vez más interés y admiración en el ámbito gastronómico y cultural. Para 2026 ya se está trabajando en una edición con más espacio y una oferta ampliada, para consolidar Ferca Gourmet como una cita obligada para descubrir todas las virtudes de la carne de caza.