viernes, abril 26, 2024
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    Grandes vinos de monastrell en la Jumilla manchega

    Jerónimo García y Rubén Granado, director técnico y asesor enológico de Bodegas San Dionisio de Fuente Álamo

    Bodegas San Dionisio, de Fuente Álamo, adscrita a la cada vez más exitosa DOP Jumilla cuenta en nómina con dos enólogos, el titular y el asesor externo, hasta hace poco director técnico de la bodega, que comparten ideas y trabajo en la elaboración de los brillantes vinos de monastrell que están dando justa fama a la bodega albaceteña.

    El 1 de junio de 2022 se incorporó a Bodegas San Dionisio Jerónimo García (Jumilla, 1972) una vez que el anterior enólogo Rubén Granado (Valladolid, 1981) optara por marcharse a la bodega del futbolista albaceteño Andrés Iniesta situada en Fuentealbilla. En principio, el compromiso de Rubén era estar hasta diciembre en San Dionisio, pero, finalmente, aceptó continuar como asesor, trabajando habitualmente dos tardes a la semana en Fuente Álamo.

    Jerónimo García, que estudió la profesión en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena, comenzó su actividad profesional en 1996 en INDUVASA, donde hizo las prácticas de vendimia. Después le salieron otras ofertas que le llevaron en primer lugar a Yecla, a Bodegas Castaño y posteriormente volvió a su ciudad natal para incorporarse a Bodegas Miguel Guardiola, posteriormente adquiridas por Bodegas Ibañesas. Su último trabajo antes de recalar en San Dionisio fue en Casa de la Ermita, bodega en la que trabajó de director técnico desde 2016.

    Jerónimo García

    La primera vendimia de Jerónimo García en San Dionisio fue la de 2022. La producción de tintos de esta campaña se dedicará exclusivamente a vinos de crianza debido a que todavía quedan vinos de la cosecha de 2021. Los únicos vinos jóvenes que han salido de la última campaña han sido el SF Verdejo el SF Rosado Monastrell, en cuya elaboración han trabajado conjuntamente los dos enólogos.

    Vinos con crianza

    Actualmente Rubén y Jerónimo están preparando los vinos con crianza de la campaña de 2022. Se trata de un roble de cuatro meses, el SF Roble, el crianza Mainetes 12 meses y el Mainetes Petit Verdot 2021, que aún en depósito permanecerá después cuatro meses en barrica. En Bodegas San Dionisio se elabora fundamentalmente vino tinto de la variedad monastrell, un 90% de la producción, mientras el 10% restante es petit verdot. Tan solo elaboran un vino blanco, el joven SF Verdejo. La cooperativa que da nombre a la bodega tiene unos 500 socios que atesoran unas 5.500 hectáreas de viñedo. En la actualidad la proporción del embotellado frente al granel alcanza el 10% de la comercialización.

    El proyecto más inmediato que manejan los dos enólogos es afianzar en los mercados la gama de vinos jóvenes SF, los ecológicos y la gama Mainetes, de vinos de crianza. De todos ellos se venden unas 250.000 botellas al año.

    Requena

    Además de asesor de San Dionisio, Rubén Granado ejerce en la actualidad como director técnico de Bodegas Andrés Iniesta y es también enólogo en Bodega Pardo Tolosa de Alborea. Estudió ITA en Valladolid y posteriormente se trasladó a Valencia donde se hizo ingeniero agrónomo y se licenció en Enología. Su actividad profesional comenzó en Requena con la elaboración de espumosos de la DO Cava en la Unión Vinícola del Este. En esta bodega permaneció cuatro años para marcharse después a Bodegas Coviñas, en la misma ciudad valenciana. Allí estuvo cinco años, en una etapa, según el propio enólogo que le dio mucha experiencia y versatilidad en la realización de todo tipo de elaboraciones y embotellados.

    Rubén Granado

    Finalmente recaló en San Dionisio, donde fichó como director técnico y enólogo. Allí ha venido aplicando todos sus conocimientos y experiencia, consiguiendo dar su toque particular a los vinos que elabora la cooperativa de Fuente Álamo, y que les han conducido en los últimos años a la obtención de múltiples premios en los mejores concursos de vinos nacionales e internacionales. Desde su llegada, los vinos de San Dionisio se han ido haciendo más suaves, afrutados y fáciles de beber.

    Blanc de Noirs

    Su pasión y constantes ansias de renovación le han hecho elaborar nuevos vinos de éxito en esta zona de Castilla-La Mancha, entre ellos el primer espumoso Blanc de Noirs 100% Monastrell, verdejos fermentados en barrica y rosados afrutados, entre otros. Ahora, Jerónimo, con la ayuda de Rubén será el encargado de mantener e incrementar la herencia recibida, mimando la joya más apreciada del legado de Jumilla: la uva monastrell. Una variedad con un grado alcohólico alto que da vinos de 14 a 14,5º, con buena madurez, mucha potencia frutal y que acepta muy bien la crianza. De ella se pueden obtener desde vinos ligeros con mucha fruta hasta vinos más concentrados con mucha potencia.

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