domingo, octubre 19, 2025
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    OIVE y FIVIN renuevan su acuerdo por la defensa y promoción de la evidencia científica sobre el consumo de vino

    La Interprofesional del Vino de España (OIVE) y la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) han renovado su convenio de colaboración, con el objeto de potenciar y difundir las investigaciones de la comunidad científica sobre el consumo moderado de vino sobre la salud basada con rigor y responsabilidad.


    En un contexto social donde la transparencia y la comunicación veraz son esenciales, la
    renovación de este convenio garantiza que la información que llega a la sociedad sea
    rigurosa, basada en estudios científicos, y contrastada. “En los últimos años hay una gran
    polarización de los mensajes sobre los efectos del vino sobre la salud por ello la firma de
    este convenio refuerza nuestro compromiso como sector con la comunicación
    responsable, contrastada y basada en la ciencia”, ha señalado Fernando Ezquerro,
    presidente de OIVE.

    El acuerdo, que incluye la formación de profesionales y sensibilización al consumidor, fortalece la investigación y divulgación de los efectos del consumo moderado de vino


    Este acuerdo también tiene como objetivo fomentar nuevas investigaciones sobre los
    efectos del consumo moderado de vino en la salud. Para el presidente de FIVIN, Ramón
    Estruch, es importante seguir investigando: “El vino es una de las bebidas más
    estudiadas en el ámbito científico, y es nuestra responsabilidad seguir impulsando la
    investigación para generar conocimiento útil y accesible para todos”.


    Para ello, OIVE y FIVIN continuarán impulsando estudios científicos, a través de su
    programa de becas, y trabajarán en la actualización constante de la plataforma ‘La
    Ciencia del Vino’, que ya cuenta con una recopilación de más de 800 estudios científicos
    y artículos divulgativos revisados por un panel de expertos profesionales en el ámbito
    de la salud y la investigación. El acceso a información científica de calidad es clave para
    que tanto consumidores como profesionales del sector dispongan de herramientas para
    tomar decisiones informadas.


    Formación y sensibilización
    El convenio también pone énfasis especial en la formación de futuros profesionales,
    asegurando que en escuelas de hostelería de toda España se imparta una enseñanza
    sobre el servicio del vino siempre basado en un consumo moderado. A través de este
    programa, los estudiantes conocerán no solo las propiedades del vino, sino también los
    riesgos de un consumo abusivo y la importancia de la moderación como única vía
    recomendable.

    Además, esta renovación reafirma la responsabilidad del sector en la educación del
    consumidor final, asegurando que la información sobre el vino esté contextualizada
    dentro de un estilo de vida saludable y una alimentación equilibrada.

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